Меню навигации+

Ошибки инвестора

Опубликовано Апр 4, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Ошибки инвестора.

 

Главное правило инвестора, сформулированное Уоренном Баффетом: не позволяйте инвестиции приносить вам убыток.

Сложнее, чем принять решение о покупке, может быть только решение о продаже купленных акций. Если вы не знаете стоит ли сокращать потери, или в какой момент забирать прибыль, возможно вам помогут следующие советы.

 

Хорошая акция. Плохой сектор.

Инвесторы часто сталкиваются с принятием трудного решения, о продаже акций, которые они считают лучшими на рынке. Но что, если день за днём цены снижаются? Прибыль тает на глазах, или увеличивается убыток. Обычно, в такой ситуации инвестор продолжает надеяться, что это всего лишь откат и рост будет продолжен, особенно если это акция с сильными фундаментальными показателями. Но в реальности, проблема может быть во всём секторе, в котором работает данная компания и это падение цен может иметь серьёзный негативный фундамент.

Когда, после бума доткомов, наступил медвежий рынок, технологический сектор сильно обесценился. Этот кризис затронул не только компании с большими долгами и отсутствием прибыли, но и крупные прибыльные корпорации, которые сильно потеряли в стоимости.

Если вы владеете акциями в секторе, который находится в тяжёлом положении, стоит задуматься о продаже, по тому что даже хорошие компании не застрахованы от панических продаж на рынке.

 

Эмоциональная привязанность.

Если вы станете эмоционально привязанными к акции, в конечном итоге за это можно поплатиться. Отчасти, инвесторы становятся жертвами этой ошибки, из за того, что они проделывают большую работу, для поиска хороших акций. В таком случае, бывает трудно принять убыток и признать свою неправоту.

Эмоциональная привязанность к акции, это не более чем человеческая природа, т.к. мы всегда хотим быть правы.

 

Нереализованная прибыль.

В моменты, когда цена акции улетает в небеса и инвестор является счастливым её обладателем, кажется что теперь то прибыль от него ни куда не уйдёт и он с чувством собственного достоинства следит, как растёт депозит. В СМИ оптимизм, все советуют только покупать, акция обновляет рекорды. В такие моменты общего единения, нужно выходить из сделки, или сокращать объёмы в половину, т.к. это тот момент, когда на хаях в рынок входит толпа, которая почти всегда теряет деньги.

 

Деньги не ваши, пока вы не забрали их с рынка.

 

 


http://доу-джонс.рф