Меню навигации+

Проблемы в торговле?

Опубликовано Апр 16, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Проблемы в торговле?  Виноват трейдер.

 

Очень часто сильные движения на рынке не связаны с экономическим спадом в экономике, или каким либо негативном событии. Причина таких событий кроется в психологии участников торгов. В этой статье попробуем разобраться в некоторых причинах паники на рынках.

В каждом из нас природой заложен стадный инстинкт, благодаря которому мы часто действуем по чьему либо примеру. Это хорошо проявляется в толпе, когда весь наш индивидуализм стирается, и мы становимся стадом. Следование за толпой, это распространённая ошибка трейдеров и инвесторов.

  • Ажиотаж на бирже.

Обычно возникает, когда повсюду в сми публикуются очень хорошие новости, или слухи,  по какой либо компании. Толпа видит это и боится упустить возможность залезть в начинающийся тренд. В такие моменты цена может расти очень быстро, что провоцирует трейдеров включить эмоции, отступить от своей системы и покупать по хаям. В такие моменты умные деньги Умные деньги: это большой игрок (инвестор или хеджер), которому нужно набрать большую позицию, либо выйти из рынка, разгрузив её. Сразу такой большой контракт в рынок он отправить не может, поэтому кукловодом создаются моменты, в которых рыночная толпа делает то, что ему нужно и на их объёме набирается большая поза. всегда стоят по другую сторону толпы, с абсолютно противоположными целями.

  • Паника на бирже.

Когда рынок начинает быстро падать, а трейдер находится в сделке, при чём купил он как обычно на самом верху, появляется страх. Он либо смотрит как тает его счёт ничего не делая, надеясь что цена развернётся и спасёт его. Либо старается быстрее выйти из рынка, потеряв не все деньги. В такие моменты трейдеры объединены одной идеей — не потерять всё, и подвержены одним и тем же эмоциям. Из за этого и происходят резкие панические падения, сделки исполняются с проскальзыванием, торговая сессия открывается с гэпомВ биржевой практике на фондовом и товарном рынках термин «гэп» чаще всего подразумевает, что цена закрытия предыдущей торговой сессии не совпадает с ценой открытия следующего торгового дня (разрыв на графике с дневным таймфреймом).. В такие моменты лучше ничего не делать, т.к. скорее всего сделаешь ошибку.

Пример:

Анализ и трейд по акции Ebay.  Всё сделано хорошо, но потом я испугался гэпа и вышел в самом низу.  😯

 

Хотя контроль происходящего на бирже, это обязательное условие в трейдинге, контролировать всё мы не можем. Часто, трейдеры пишут о своих успехах и прибыльных сделках, убытки и ошибки обычно умалчиваются. Одни удерживают убыточные сделки, т.к. всегда хотят быть правы и им тяжело принять свою ошибку и взять убыток. Другие, слишком рано выходят из акции с большим потенциалом, но с минимальной прибылью, из за страха её потерять. Многие трейдеры и инвесторы не готовы к рискам, связанным с торговлей на бирже, но зарабатывать хочется как можно больше.

 

Семь психологических ошибок, которые включают эмоции и заставляют следовать за толпой.

  • Гордость

Когда сделка из прибыльной превратилась в убыточную и минус по счёту постоянно увеличивается, трейдер включает гордость, т.к. она просто обязана быть профитной. В итоге, вместо обычного системного стопа получается огромный нереализованный убыток. Как говорится — рынок всегда прав, по этому не нужно пытаться его победить или что то доказать.

  • Похоть

Похоть в инвестировании заставляет покупать акции основываясь на том, что цены обновляют свои максимумы и нужно скорее купить, т.к. можно не успеть. Такие сделки делаются на эмоциях, а не на анализе фундаментальных показателей компании.

  • Жадность

Это продажа надёжных инвестиций и вложение вырученных денег в высокодоходные активы, с повышенным риском. Либо покупка акций с использованием кредитного плеча, которое любезно предоставил брокер.

  • Злость

У неопытных трейдеров злость вызывают убытки, т.к. они не готовы принять тот факт, что это часть торговли. Более того, стопов часто даже больше, чем прибыльных сделок и это то же нормально в определённой ситуации, главное правильно управлять рисками. Такие трейдеры в порыве гнева обвиняют в своих неудачах всех, кроме себя.

  •  Ненасытность

Отсутствие самоконтроля, или контроля за балансом торгового счёта, становится причиной того, что трейдер вкладывает все деньги, или большую их часть в какой то один актив. Другими словами, он кладёт все яйца в одну корзину. Инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован.

  • Лень

Работать, работать и ещё раз работать!  Или как говорит Герчик — «въёбывай или уёбывай»

  •  Зависть

Не нужно ориентироваться на форумы и блоги, когда речь заходит о прибыльности трейдинга. В интернете обычно всё приукрашивается и кажется, что один ты торгуешь плохо, а остальные зарабатывают деньги. Это выводит из себя… Когда идут убытки, никто не высовывается, но когда приходит профит, отчёт появляется на всех трейдерских ресурсах.

 

 


http://доу-джонс.рф