Меню навигации+

Торговый план трейдера

Опубликовано Апр 23, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Торговый план трейдера.

 

Каждый опытный трейдер подтвердит, что для успешной торговли на бирже нужен торговый план, который поможет выключить эмоции. Составить план не так трудно, сложнее следовать ему, когда кажется, что всё делается против тебя. Если трейдер может придерживаться выбранного курса, независимо от того, что происходит на рынке и что говорят аналитики, тогда у него есть шансы стать успешным.

По своей природе, финансовые рынки изменчивы и не стабильны. В прошлом веке они видели много взлётов и падений, вызванных инфляцией, процентными ставками, рецессиями и новыми технологиями. В конце девяностых, индекс доу джонса вырос на 300%. Это был период низких процентных ставок и инфляции.

На бирже, где царит неопределённость, крайне важно контролировать свои эмоции и соблюдать торговый план.

Главным противникам трейдера на бирже является он сам, точнее его эмоции, которые заставляют совершать ошибки и терять деньги.

 

Страх, надежда и жадность.

Трейдер испытывает страх, когда цены быстро падают, а он сидит в лонге. В такой момент, можно ювелирно продать на самом минимуме рынка, после чего цена снова начинает рост. Это происходит из за того, что он не справляется со своими эмоциями и отходит от торгового плана. Рынок непостоянен, основываясь на новостном фоне, или краткосрочных колебаниях цена на актив может быть на много ниже его реальной стоимости. Более того, такие резкие и быстрые падения на бычьем тренде, как раз и нужны, что бы сбросить лишних пассажиров и продолжить рост на их шортах (стопах).

Надежда мотивирует трейдера принять решение о сделке, основываясь на прошлом. В основном, это относится к техническому анализу, т.к. именно он выдаёт огромное количество сигналов. Мы видим уровень который остановил падение цены в прошлом и покупаем от него, надеясь, что это произойдёт в будущем. Так же раздуваются финансовые пузыри, все покупают по тому, что рынок растёт, надеясь что так будет всегда.

Жадность включается тогда, когда трейдеру мало того, что рынок может дать. Такой трейдер не закрывает прибыльную сделку, даже если появляется противоположный сигнал. Он уверен, что именно сейчас должен начаться тренд и не собирается довольствоваться небольшой прибыли. В итоге, прибыльная сделка превращается в убыток, который уже жалко закрывать, т.к. этот трейд просто обязан был принести профит. В лучшем случае сработает stop loss. В худшем, стопы начинают двигаться дальше, или трейдер вообще срывается на тильт, или оставляет всё как есть, в надежде что повезёт и рынок развернётся обратно. Американцы таких трейдеров называют свиньямиСвиньи — слишком жадные трейдеры (в англоязычной традиции свинья символизирует жадность), которые не закрывают вовремя позиции, а ждут продолжения движения, хотя уже нет никаких предпосылок для такого продолжения..

 

Ключевые компоненты торгового плана.

Первым шагом, в разработке плана, является определение цели инвестиции. Обычно такими целями являются безопасность своих вложений и рост прибыли. Безопасность важна тем инвесторам, которые сосредоточены на поддержании текущей стоимости своего портфеля. Их цель, обезопасить себя от серьёзных колебаний активов и получить стабильный, небольшой процент прибыли.

Важнее безопасности капитала, может быть только мечты о богатстве. Соответственно, берутся повышенные риски. Часто, неопытные трейдеры или инвесторы приходят на биржу со сравнительно небольшим счётом  и рискуя, пытаются быстро его увеличить.

При создании торгового плана, важно учитываться ваш возраст, инвестиционные горизонты и как далеко вы находитесь от своей цели.

 

Терпимость к риску.

Все хотят, что бы из счёт увеличивался как можно быстрее и денег было всё больше и больше, но на пути к этой мечте стоит риск. Чем меньше риск, тем спокойнее, но денег мало. Чем выше риск, тем жизнь веселее, но это не всегда хорошо для торгового счёта.

Какие риски нужно брать?

Если вы не в состоянии переварить постоянную изменчивость рынка, тогда вам больше подходят безопасные инвестиции, с небольшим риском и таким же доходом. Соответственно, если вы готовы принять увеличенные риски, будьте готовы к волатильности счёта. Нужно определить допустимую просадку и что делать дальше, когда минус по счёту превысит этот процент.

Когда стратегия инвестирования выбрана, нужно решить, в какие активы инвестировать и в каких пропорциях покупать. Например, если ваша цель получить хороший доход, тогда можно выбрать акции, паевые инвестиционные фонды, или ETF, у которых есть потенциал обогнать рынок. Если целью является защита активов, вы можете инвестировать в государственные облигации, или облигационные фонды.

Торговый план, это одна из самых важных частей стратегии, для достижения долгосрочной цели. Он помогает принимать решения и защищает от необдуманных и эмоциональных действий.

 

 


http://доу-джонс.рф