Меню навигации+

Зона комфорта.

Опубликовано Апр 22, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Зона комфорта в трейдинге.

 

У трейдеров существует проблема, которая мешает двигаться вперёд и начать стабильно зарабатывать деньги на бирже. Можно годами болтаться между прибылью и убытками. Проблема эта, заключается в достижении определённой зоны комфорта, через которую бывает очень трудно перешагнуть и выйти на новый уровень своего трейдинга.

У каждого зона комфорта своя. Это может быть определённый размер торгового лота (или объёма акций), кому то важно каждый день забирать деньги с рынка, часто трейдеры привыкают торговать каким либо инструментом и боятся торговать другие. Даже если мы недовольны тем, как торгуем, очень сложно взять и кардинально поменять свою систему.

Например, у новичков часто график забит кучей различных индикаторов и в торговле используется 5-7 таймфреймов, что естественно мешает сконцентрироваться , т.к. слишком много параметров мешают принять решение. Такой трейдинг обычно убыточен, но они всё равно будут держаться за свою торговую систему, т.к. это и есть их зона комфорта. Обычно, ревизия ТС и очистка графика от мусора происходит тогда, когда сливается депозит и не остаётся выбора, т.к. последние надежды на грааль уплывают вместе с деньгами. И так постепенно, год за годом, остаётся чистый график, и меняются параметры системы.

Зона комфорта, это механизм защиты для человека, древний инстинкт, благодаря которому мы не лезем туда, куда лезть не нужно (как нам кажется). Так как за пределами этой зоны, находится зона риска и опасности. По этому, мы привыкаем к определённому положению вещей в нашей жизни (или в трейдинге) и стараемся следовать этому пути, так спокойней и безопасней.

Предположим, что трейдер имеет большой торговый счёт. У него есть система и торговый план, но вместе с этим присутствует неуверенность, из-за чего он торгует слишком маленьким объёмом, относительно своего капитала. Соответственно он упускает возможность зарабатывать больше денег и пропускает хорошие возможности для входа в рынок.  Допустим, что на данный момент ему комфортно торговать 500 акций, что на много меньше того объёма, который был установлен его риск менеджером. Получается, деньги на счёте лежат мёртвым грузом, т.к. при риске на сделку 2-3%, он может торговать объёмом 10 000 акций, что вполне вписывается в безопасное управление капиталом. Соответственно, ему нужно выходить из зоны комфорта и увеличивать свой сайз, но делать это нужно постепенно. Если сразу увеличить объём до 1000 акций, это увеличение на 100%, что много и страшно для неуверенного в себе трейдера.

Главная проблема в том, что можно слишком резко увеличить объём, что нарушит тонкую трейдерскую душевную организацию, из за чего он на эмоциях потеряет приличную сумму, что станет для него шоком. В итоге, он может остановиться в развитии себя как трейдера, откажется от затеи увеличения оборотов и будет дальше торговать копейками.

Зона комфорта выстраивается вокруг того, что нам знакомо и к чему мы привыкли, в том числе и в трейдинге. Эти привычки могут негативно сказываться в торговле, по-этому нужно поэтапно выходить из психологических границ, по заранее составленному плану, который будет учитывать индивидуальные особенности трейдера и его торговой системы.

 

 


http://доу-джонс.рф