Меню навигации+

Страх и жадность на бирже

Опубликовано Май 9, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Страх и жадность на бирже.

 

На Уолл-стрит есть старая поговорка, в которой говориться, что рынком управляют две сильные эмоции человека — страх и жадность. Поддавшись им, трейдер выйдет из сделки с минимальной прибылью, либо потеряет там, где должен был брать прибыль.

В тот момент, когда на бирже царит оптимизм, цены растут без откатов, все хотят заработать на этом тренде как можно больше и как можно быстрее. В такие моменты включается жадность, и трейдеры скупают на много больше, чем позволяет их риск менеджмент. Хорошим примером является бум доткомов в конце девяностых. Покупка акций интернет компаний, некоторые из которых были только начинающими стартапами, достигла своего апогея. Цены были неоправданно завышены, из за чего образовался рыночный пузырь. Он лопнул в середине 2000-х, что негативно повлияло на американскую экономику.

Так же, как рынок переполняла жадность в период бычьего тренда доткомов, царил страх после их краха. В панике, трейдеры и инвесторы пытались остановить свои потери и перевести деньги в менее рискованные активы. В такие моменты забывается изначальный инвестиционный план, точнее эмоции заставляют принимать ошибочные решения и сделки закрываются в самом низу рынка.

Страх и жадность возникают в процессе повышения волатильности, когда появляется неожиданная (для толпы) причина, из за которой цена улетает наверх, или валится вниз. Когда мы теряем нить происходящего на бирже и события выходят за рамки зоны комфорта, мы становимся уязвимы для этих эмоций, что часто приводит к серьёзным потерям.

Как контролировать свои эмоции, в моменты паники на бирже?

  • Для начала стоит разгрузить зависимость счёта от конкретной сделки. Т.е. если вас сильно заботят потери, значит, куплен слишком большой объём, убыток от которого заметно ударит по депозиту. Соответственно, нужно уменьшить объём до комфортного, что бы стоп лосс по сделке был на уровне 1-3% от счёта. Нужно добиться состояния, когда кажется, что с такими рисками много не заработаешь, но и не потеряешь… В таком случае становится всё равно, что там будет, т.к. стоп большой, а объём маленький.
  • Нельзя входить в рынок при повешенной волатильности, не торгуйте пробои сильных уровней. Это тот момент, когда на бирже преобладают эмоции. Попавшие в этот капкан трейдеры, покупают на максимуме цены  и продают на минимуме.
  • Нельзя отходить от своей системы и торгового плана, т.к. именно в такие моменты, рынок пытается нас напугать и заставить делать ошибки.
  • Нужно контролировать (хеджировать) свой портфель, что бы ни положить все яйца в одну корзину. Например, можно накупить акций различных компаний с риском 3% на сделку, но из одного сектора экономики. Если с этим сектором начнутся проблемы, тогда все компании находящиеся в нём, скорее всего, поползут вниз.

 


http://доу-джонс.рф