Меню навигации+

Хеджирование (Hedging)

Опубликовано Июн 14, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Хеджирование (Hedging).

 

Хеджирование означает уменьшение или контроль риска.  Часто рассматривается в качестве продвинутой инвестиционной стратегии, однако ее принципы достаточно просты и понятны.

Большинство людей, знают они это или нет, участвует в хеджировании. Например, когда вы оформляете страховку, чтобы покрыть свои риски в случае травмы, вы занимаетесь именно хеджированием. За страховку вы заплатите ежемесячный или ежегодный взнос и получите определенную гарантию. Таким образом, хеджирование – это инвестиции, позволяющие ограничить риск других инвестиций.

Изначально, хеджирование осуществлялось посредством фьючерсных контрактов, для защиты производителей реального товара с целью сокращения или лимитирования рисков, связанных с колебаниями цен на актив. Фермер может продать фьючерсные контракты на пшеницу, чтобы защитить свой посев до сбора урожая. Если цена пшеницы упадет, то убыток фермера будет компенсироваться прибылью на рынке фьючерсов.

Рассмотрим детально процесс хеджирования на примере автомобильной промышленности:

Мы знаем, что производитель автомобилей закупает большие партии стали в качестве сырьевого материала. Он также заранее подписывает договоры с дилерами на поставку автомобилей. Например, соглашение может быть подписано за три месяца. С момента подписания такого контракта производитель становится подвержен риску повышения цен на сталь. Чтобы захеджироваться от этого риска автопроизводитель может приобрести фьючерсные контракты со сроком действия в три месяца. Теперь автопроизводитель будет защищен вне зависимости от того, пойдет цена на сталь вверх или вниз. Давайте проанализируем дальнейшие сценарии развития, чтобы продемонстрировать эффективность такого хеджирования.

Сначала предположим, что цена на сталь выросла. Это автоматически означает, что стоимость фьючерсных контрактов выросла, т.е. автопроизводитель получил по ним прибыль. В то же время ему нужно приобрести сталь на физическом рынке для того, чтобы исполнить свои обязательства по экспорту. То есть на физическом рынке производитель получит соразмерный убыток, который будет компенсироваться прибылью, полученной по фьючерсам. В момент приобретения стали производитель продаст свои фьючерсные контракты с прибылью и покроет убытки.

Что произойдет, если цены на сталь упадут? Тут все будет наоборот – стоимость фьючерсных позиций понизится, однако автопроизводитель сможет закупить сталь на физическом рынке по куда более дешевой цене.

В обоих случаях производитель автомобилей заблокирует свою прибыль на определенном уровне и защитится от неожиданных скачков курса на рынке сырья.

Разберем случай, когда инвестор покупает пут-опцион на акции, которые он держит, чтобы минимизировать риск внезапного падения:

Допустим, что инвестор владеет 100 акциями какой-то компании, и цена акций за минувший год поднялась с 50$ до 70$. Инвестор считает, что у акций есть перспектива, и он не хочет их продавать, однако обеспокоен возможностью скорой ценовой коррекции. Вместо того чтобы продавать акции, он может купить пут-опцион, который даст ему право на продажу сотни акций этой фирмы по определенной цене до момента исполнения опциона. Если инвестор покупает пут-опцион с ценой страйк в 75$, то в течение всего действия опциона у него будет гарантированная возможность продать акции по 75$. За это инвестор заплатит премию по опциону.

Предположим, что вы собираетесь инвестировать в акции автомобильных компаний на фондовом рынке:

У вас на примете компания А, которая добилась больших успехов, и компания Б, чьи позиции на рынке немного хуже. Автомобильная индустрия подвержена определённым отраслевым рискам. Однако вы верите в компанию А, но хотите уменьшить ее отраслевой риск. Вы можете захеджироваться, открыв длинную позицию по акциям компании А и одновременно открыв короткую позицию по акциям фирмы Б. Стоимость каждой позиции должна быть одинаковой. Если отрасль в целом будет расти, то вы хорошо заработаете на акциях фирмы А и потеряете на акциях компании Б. Причем, потери по акциям Б будут более скромными, нежели по акциям А. Если же промышленность будет переживать тяжелые времена, например из-за роста цен на энергоносителей, вы потеряете деньги на акциях компании А, но заработаете на акциях Б. Таким образом, ваша общая прибыль по акциям А уменьшится ради сокращения отраслевого риска. Иногда это называется парным трейдингом. Этот метод часто применяется в торговле акциями тех компаний, которые испытывают систематический отраслевой риск.

А если инвестор доверит свои деньги смышлёным управляющим, теоретически, он может на этом ещё и неплохо заработать, с минимальным риском.

Возьмём две акции одного сектора (например, финансового) – GSGoldman Sachs. и CCitigroup., у которых примерно одинаковый оборот и прибыль. Между ними естественно есть корреляция, которая по идее исключает одну из акций из торговли, пока ты сидишь в сделке на другой. Например, если купил C, тогда нужны серьёзные основания, что бы войти в шорт на GS. При обычном рынке эти бумаги могут спокойно идти в одну сторону, и по одной будет минус, а по другой плюс, в итоге получается лок какой-то бесполезный… Для внутридневной, да и для позиционной торговли наверно не очень подходит. А если инвестор хочет сохранить свои деньги, которые просто лежат в банке без дела, купив акции компании C, и ему нужно как то застраховать свои риски? Тогда он обращается к фин. консультантам, которые проводят сложный анализ и в итоге приходят к выводу, что в данный момент, с учётом того, что между акциями такой-то процент корреляции и определённым образом, сложился технический рисунок рынков, в следствии чего мы пришли к выводу, что для минимизации рисков по сделке C, нужно продавать GS. Давайте деньги… Ну, то есть кого то развели на ДУ =) Представим, что его счётом управляют 2 трейдера, которые ориентируются по графикам, с учётом финансовых результатов компаний. Как они будут хеджировать его сделку? Им нужно ждать того момента, когда по одной акции есть позиционный сигнал шорт, на другой бай. Т.е. их корреляция куда то пропала и пропала она по тому, что в акции есть тот, кто её ведёт в другую сторону, т.е. какая то сила, которая делает тренд. А не по тому, что rsi пересеклись… И в итоге у инвестора не просто хедж, а хедж, который способен принести прибыль, с хорошим соотношением риск\прибыль.

Хеджирование проникло во всех сферы финансов и бизнеса. Компания, например, может построить завод в другом государстве (в который она экспортирует продукцию), чтобы защититься от валютного риска. Инвестор всегда может захеджировать свою длинную позицию приобретением пут-опциона, а биржевик, торгующий на понижение, может захеджироваться при помощи колл-опциона.

В целом можно сказать, что хеджирование является стратегией, позволяющей застраховать инвестиционный портфель или другие активы от неопределенности рынка.

 

 


http://доу-джонс.рф