Меню навигации+

Московская биржа

Опубликовано Июн 6, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Московская биржа: фондовый, валютный и срочный рынок.

 

 

Срочный рынок большинство игроков считают достаточно сложным инструментом, потому что здесь торгуются деривативы, опционы и фьючерсы. Именно поэтому необходимо изучить основные понятия срочного рынка, чтобы в дальнейшем вы не теряли деньги по причине незнания структуры и назначения Российского фондового рынка.

 

  • Где трейдеры работают со срочными инструментами?

На территории нашей страны есть Московская биржа ММВБ-РТС Московская биржа — крупнейшая в России по объёму торгов и по количеству клиентов биржа. http://moex.com/, которая имеет несколько торговых секций по осуществлению сделок с разными инструментами.

 

  • Виды секций:

Основной рынок, на котором осуществляется торговля акциями, облигациями и пифами;

  • секция Standard, которая организует на себе ряд ликвидных инструментов и позволяет работать инвесторам с большим плечом;
  • классическая секция предназначена для того, чтобы здесь работали иностранные инвесторы и трейдеры с крупными объемами, сделки здесь совершаются в долларах (минимальный лот — пять тысяч условных единиц);
  • валютный рынок — эта секция была запущена в начале 2013 года, позволяет работать инвесторам по принципу валютного обменника;
  • основная секция, которая интересует большинство игроков, — это FORTS.

Биржа объединила две торговые площадки: фондовую биржу РТС и межбанковскую валютную ММВБ. Это упростило задачу для выполнения сделок как инвесторам, так и трейдерам.

 

  • Какими инструментами торгуют на FORTS?

Деривативы, или производные инструменты, — именно так называют фьючерсы и опционы. Для начала давайте рассмотрим фьючерс, прообразом которого являлся форвардный контракт. Его заключали между собой люди на словах, и основное применение он имел в сельском хозяйстве. Форвардный контракт, заключенный на словах, несет в себе риски, которые могут быть как у покупателя, так и у продавца. Так вот, фьючерс – это биржевой аналог форварда, где биржа выступает гарантом того, что никто не откажется от исполнения сделки.

Фьючерс считается производным инструментом, на который есть базовый актив. На Российском фондовом рынке есть фьючерсы на следующие инструменты:

в первую очередь это ликвидные акции;

— на индексы РТС, ММВБ, иностранные, нефтяные, валюту. Также есть фьючерсы на зерно, драгоценные металлы, облигации и на электроэнергию. Ряд производных инструментов постоянно расширяется и тем самым делает рынок привлекательным и ликвидным.

 

  • Как происходит работа вышеперечисленных инструментов?

Фьючерс, несмотря на всю его предполагаемую сложность, достаточно прост и представляет собой обыкновенную дорогостоящую акцию.

Пример работы фьючерса:

Допустим, что сегодня цена Газпрома составляет 150 рублей, и мы предполагаем, что базовый актив вырастет, тогда можно купить фьючерс и дождаться роста цены. Понятие срочного рынка говорит о том, что инструменты имеют определенные сроки жизни и они гораздо короче, чем у акции. В основном торгуются трехмесячные фьючерсные контракты, которые подразделяются по датам экспирации: мартовские, июньские, сентябрьские и декабрьские. Это основная квалификация, но есть и контракты, оканчивающиеся через месяц. Все данные по экспирации можно посмотреть на официальном сайте биржи moex.

Итак, мы приобретаем фьючерс и надеемся на то, что инструмент вырастет. Теперь предположим, что на дату экспирации инструмент вырос, и, соответственно, цена, которая есть на этот момент за вычетом стоимости входа в позицию, равняется нашему доходу. Если цена падает, нам как покупателям это невыгодно и мы выходим из позиции, ограничивая убытки. При открытии короткой позиции получается аналогия со спот-рынком: фьючерс падает — мы получаем прибыль, растет — фиксируем убытки. Фьючерс не обязательно держать до даты экспирации: можно закрыть позицию в любой момент. Как только вы видите, что появляется убыток, используйте риск-менеджмент и лимитируйте свои убытки.

 

  • Некоторые особенности работы с инструментами срочного рынка.

Каждый фьючерс подразумевает, что в нем содержится определенное количество базового актива. При работе с акциями есть такое понятие, как лот, который может иметь в своем составе от одной до 10.000 акций, то же самое касается и фьючерса. Когда работа происходит с контрактами, трейдер подразумевает, что после покупки или продажи фьючерса происходит активная позиция в одну из сторон. Работа с фьючерсом на доллар подразумевает, что в одном контракте содержится 1000 долларов. Все параметры можно посмотреть на сайте биржи или в базовой торговой программе. Если вы держите контракт до даты экспирации, происходит перерасчет прибыли и убытков. Только фьючерсы на акции являются поставочными, все остальные контракты расчетные.

 

  • Что такое шаг цены?

Шаг цены у каждых инструментов разный и имеет свою стоимость. В зависимости от стоимости инструмента изменение на один пункт может быть от одной копейки до рубля (это касается рынка акций). Если у акции изменение одного пункта равно рублю, то у индекса эта цифра будет соответствовать 60 копейкам.

 

  • Гарантийное обеспечение

Биржа выступает гарантом, что от сделки трейдеры не могут отказаться, и механизм осуществляется через наличие гарантийного обеспечения. Если вы хотите начать работу на срочном рынке, не обязательно иметь большие деньги: это можно делать с одним контрактом. Именно это и есть ключевое отличие от рынка акций, которое дает возможность пробовать свои силы на ликвидном и хорошо торгуемом инструменте.

 

  • Преимущества работы с фьючерсами на срочном рынке Московской биржи
  1. Для того чтобы выйти на срочный рынок, достаточно открыть счёт у брокера и установить одну из известных программ (QUIK или TRANSAQ).
  2. Одно из самых больших преимуществ, которое особенно помогает экономить деньги активным трейдерам, — это маленькие комиссии, которые составляют от 0.25 до 4 рублей (биржевые сборы) и 0.50 (комиссионные за брокерские услуги). У каждого брокера торговые условия различны, нужно выбирать под свой стиль торговли. Если вы позиционщик, или инвестор, лучше ориентироваться не на низкие комиссии, а на надёжность брокера.
  3. Небольшие начальные суммы (начать можно с 10 т.р.) дают возможность новичкам активно пробовать свои силы именно на срочном рынке и, в отличие от Forex, осуществлять сделки, которые брокер выводит на биржу.
  4. Большое плечо дает возможность трейдеру торговать объемами, в разы превышающими начальный депозит.
  5. Нет ограничений на дневное изменение цены инструмента. Например, на рынке акций есть такое понятие, как дата закрытия реестра, и в этот день шорты запрещены. Также, когда бумага падает более чем на 3 %, открывать короткую позицию запрещено. Срочный рынок не имеет ограничений по открытию коротких позиций, потому что принцип работы рынка построен таким образом, что всегда кто-то покупает или продает.
  6. Большое время торгов, которое подразделяется на две торговые сессии. Основная длится с 10.00 до 18.45 и вечерняя – с 19.00 до 23.50. Здесь очень удобно воспользоваться моментом одновременной игры с американским рынком, можно отрабатывать новости. Еще одним важным моментом является хеджирование своих открытых позиций на основной площадке.

 


http://доу-джонс.рф