Меню навигации+

Психологические ловушки в трейдинге

Опубликовано Июн 27, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Психологические ловушки в трейдинге.

 

Торгуя на Фондовом рынке, трейдер подвергается эмоциональному воздействию и во многих ответственных ситуациях следует психологическим установкам, которые навязывает ему общество. Ситуации риска и неопределенности в торговле, рано или поздно приведут трейдера к большим потерям. Чтобы этого избежать, любой трейдер должен научиться распознавать психологические ловушки. Для этого, необходимо соблюдать алгоритм своей системы, его правила и принципы, чтобы не делать ошибок, которые допустили большинство трейдеров. С другой стороны, что бы составить этот алгоритм, придётся заплатить своими убытками, т.к. на чужих ошибках редко кто способен учиться. Тут как в авиации, правила пишутся кровью…

 

Психология в трейдинге – это 90 % успешной торговли на фондовом рынке.

 

1.   Гипнотизирование графика.

Когда трейдер наблюдает за сделкой, психологически возникает иллюзия контроля ситуации. В действительности, когда сделка уже открыта и трейдер находится в позиции, он не в состоянии контролировать рынок или повлиять на его действия. И когда вы упорным взглядом сопровождаете сделку, создается иллюзия, в которой вы все держите под контролем. В таких ситуациях трейдер очень уязвим, и рынок играет на его эмоциях, заставляя своими движениями делать ошибки. Страх, жадность и надежда, это основные причины, из-за которых мы теряем свои деньги на бирже.

Рынок – это живой механизм, который движется по пути наименьшего сопротивления, и такое явление, как незначительные колебания цены, совершенно нормальны. Если вы все выполнили по системе, возникает вопрос, зачем следить за правильной (системной) сделкой? Сопровождая позицию взглядом, трейдер в итоге наделает много ошибок и сделка, которая должна была принести прибыль, закрывается в убытке. Поэтому, когда вы вошли в позицию по системе, выставили Stop Loss и расставили все лимитные ордера на выход, на этом ваше участие закончено. У меня в арсенале только 2 графика — дневной и часовой. Вхожу естественно на часах и когда сделка открыта, я стараюсь смотреть на график в только начале часа.

Эмоции не дадут трейдеру спокойно наблюдать за сделкой, и в одурманенном состоянии человек начинает делать совершенно глупые вещи, которые становятся очевидными после закрытия позиции. Как правило, негативными следствиями наблюдения за сделкой являются сомнения, переживания из-за малейшего колебания цены и, как следствие, принятие решения о выходе из сделки.

  • Как приучить себя не наблюдать за открытой сделкой?

Перестаньте постоянно наблюдать за рынком, необходимо натренировать в себе умение отпускать сделку и не смотреть через каждую минуту на график с текущим состоянием. Таким образом, вы перестанете эмоционально переживать, и вас не будут беспокоить движения в младших таймфреймах. Это дает возможность избежать одну из самых распространенных ошибок среди трейдеров — постоянное наблюдение за открытой сделкой.

Для меня самое обидное это не стоп, а системная ошибка. Дайте рынку рассудить, верно ли была открыта сделка. И по результату будет профит, либо убыток и возможность подкорректировать свою систему. Если торговать на эмоциях, ничего кроме разочарования и нервного срыва не получится.

 

2.   Долго терпим убытки.

Панацея многих трейдеров — держать убыточную сделку. Парадоксальная ситуация происходит с психикой: все трейдеры могут долгое время держать убыточную сделку, и, только когда удается зафиксировать минимальную прибыль, вы покидаете сделку с большим облегчением. Почему так происходит? Психика человека устроена таким образом, чтобы всегда предотвращать боль. Естественно, потери и отрицательные сделки для любого трейдера являются болью, и на подсознании вы стараетесь отодвинуть наступление неприятного вердикта.

Чтобы научиться контролировать процесс терпения убытков, во-первых, никогда не передвигайте Stop Loss. Принять минимальные потери намного легче, чем отдать половину депозита. Во-вторых, если трейдер все сделал согласно алгоритму и получил стоп, нет необходимости разочаровываться. В-третьих, всегда помните, что биржевая торговля — это игра с отрицательным математическим ожиданием и убытки в трейдинге, совершенно нормальное явление.

Психологические аспекты ловушки «пересиживание убытков»:

— способность долгое время держать убыточную сделку;
— страх закрыть сделку и получить убыток;
— многие трейдеры, особенно начинающие, испытывают иллюзию, что каждая сделка должна заканчиваться профитом;
— трейдеры двигают Stop Loss, в итоге получают значительную потерю торгового счета.

 

3.   Фиксация минимальной прибыли и ранний выход из выгодной сделки.

Причины такого поведения кроются в желании получить прибыль и в страхе получить убыток. Трейдерам приносит невероятное удовольствие осознание того, что они были правы в конкретной ситуации, и им удалось переиграть рынок и получить за это награду.

Очень часто трейдеры преждевременно закрывают прибыльные сделки и долго терпят убыточные. Почему так происходит? Получается, что вышеупомянутая ловушка создает еще одну проблему. Если ситуацию разделить психологически, получается следующая картина:

К примеру, вы открыли позицию на покупку, естественно, сверху будет положительная зона, а снизу — отрицательная. Когда рынок находится в отрицательной зоне, трейдер терпит убытки и испытывает боль. Как только цена перейдет в положительную зону, все сразу стараются зафиксировать прибыль. Это подсознательная реакция организма получить удовольствие и результат.

Поэтому и происходит ранний выход из сделки: вы всегда будете стремиться зафиксировать минимальную прибыль. Профессиональные игроки считают неотъемлемым качеством трейдера умение держать прибыльную позицию.

  • Режь убытки, дай прибыли расти.

Чтобы избежать этой проблемы, прописывайте в алгоритме соотношение риска с прибылью и придерживайтесь его во время торговли.

 

4.   Ловушка последовательности.

Многие трейдеры сталкиваются с ситуацией, когда они просто прикипают к своей позиции. Обычно перед входом в такую позицию трейдер на 100 % уверен, что это прибыльная сделка, и поэтому до последнего не фиксирует убытки и стоит до победного конца. В итоге получается большой минус на торговом депозите инвестора.
Это психологическая ловушка, которая берет свое начало с детства. Нас приучали к тому, что мы должны быть последовательны и выполняемую работу необходимо доводить до конца. Получается, что мозг попадает в ловушку последовательности без возможности перестроиться. Трейдер уверенно следит за убыточной сделкой и не желает признать свое поражение. В такие моменты человек постоянно ищет подтверждения правоты своего мнения.

Возникает вопрос, как избежать этой ловушки?

Для этого необходимо выставлять правильный Stop Loss приказ. Главная функция этого ордера заключается в определении того уровня, где трейдер будет считать, что рынок не готов идти в его сторону. Фактически для каждого трейдера стоп лосс должен быть как точка не возврата. Вот почему так важно научиться правильно определять, где поставить ограничивающий ордер. Когда срабатывает стоп, это крайняя отметка, от которой вы начнете считать, что прогноз неверен. В таком случае, трейдер должен убить в себе надежду и закрыть неверную позицию.

 

5.   Торговля против тренда!

Даже самый дисциплинированный инвестор на фондовом рынке испытывает желание предугадать пиковое значение цены и открыть сделку в противоположную основному тренду сторону. Причины такого поведения кроются в желаниях трейдера показать остальным свое превосходство, сразу после открытии сделки увидеть хорошую бумажную прибыль и, естественно, желание выделиться среди других и торговать не так, как большинство участников рынка.
У каждого трейдера возникают ситуации, когда рынок имеет целенаправленный тренд, а вы в этот момент торгуете в противоположную сторону. Здесь срабатывает психологическая особенность: заработать в моменте и сразу. К примеру, вы видите трендовую акцию и уже корите себя за то, что пропустили большое движение. Чтобы не провожать уплывающие корабли, трейдер начинает ловить ножи и пытаться заработать на откате. Обычно такая торговля заканчивается убытком. Что бы торговать против тренда, нужно чётко понимать, что делаешь и учитывать риск попасть под поезд. Новичкам лучше добавить такой  пункт в свою систему — не торговать против тренда, даже если есть сигнал, т.к. процент риска в таких ситуациях очень велик.

 

6.   Желание отыграться.

Желание отыграться присуще всем трейдерам. Стандартная ситуация: торговый день начинается хорошо, и трейдер зарабатывает 500 долларов. Но в конце дня всего одна сделка перечеркивает прибыль, заработанную предыдущими усилиями. Благодаря тому, что трейдер не хочет признавать свое поражение, он еще раз входит в рынок и, естественно, на эмоциях получает еще большие убытки. В итоге, трейдер попадает в состояние тильта, при котором он не может адекватно контролировать свои поступки, и его эмоции просто зашкаливают: с одной стороны, жадность, с другой – злость. Это состояние возникает, потому что трейдер не желает мириться с полученным результатом и начинается спешка. Он попадает во власть эмоций и в итоге получается импульсивный вход, без анализа рынка, который несет в себе неоправданные риски. Поэтому желание отыграться необходимо предотвращать. Нужно следить за своими эмоциями в процессе торговли и пытаться понять, почему они возникают. Это должно быть частью системы.

 

7.   Страх потерять текущую прибыль.

С этой ситуацией на финансовых рынках сталкиваются абсолютно все трейдеры. Когда ваша бумажная прибыль составляет приличную сумму и до намеченного лимитного ордера еще далеко, возникает страх потери текущей прибыли. Особенно большую психологическую нагрузку испытывают трейдеры, когда цена начинает делать глубокую коррекцию. В таком случае, если вы не избавились от ловушки постоянного наблюдения за сделкой, она скорее всего будет закрыта в самый невыгодный момент, после чего цена пойдёт в нужную сторону, но уже без вас.

Трейдеры слишком рано закрывают прибыльные сделки, потому что появляется страх упустить прибыль. Эмоции настолько велики, что человек забывает, чем он руководствовался при открытии позиции и какие ставил перед собой цели.

Чтобы избежать ловушки страха потерь текущей прибыли, необходимо выставлять в первую очередь адекватный стоп, который соответствует вашему риск-менеджменту и, естественно, не забывать правило номер один: не сопровождать взглядом текущую сделку. Эти все параметры должны быть четко прописаны в торговом алгоритме трейдера.

Трейдинг – это единственный вид деятельности, в котором очень важно уметь анализировать и делать правильные умозаключения по текущей рыночной ситуации. Чтобы эффективно торговать на фондовом рынке, трейдер должен обладать такими качествами, как выдержка, терпение, быстрота реакции, и быть всегда готовым покинуть рынок в момент наибольшей опасности.

Трейдер должен хоть немного разбираться в психологических аспектах человека: именно от этого будут зависеть ваши успехи и поражения на финансовом рынке.

 

 


http://доу-джонс.рф