Меню навигации+

Поведенческие финансы

Опубликовано Июн 1, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Применение поведенческих финансов в биржевой торговле.

 

Фондовый рынок отображает поведение всех трейдеров и инвесторов, которые проводят свои торговые операции. Именно поэтому трудно его не сравнивать с человеком. Смена настроения на рынке — это обычное явление: радость сменяется раздражительностью, страх и жадность заставляют трейдера делать то, о чём он потом пожалеет. В основном именно эмоции становятся той причиной, из-за которой сливаются депозиты.

 

  Толпа импульсивна, изменчива, раздражительна.

(Массовая психология и анализ человеческого «Я» Зигмунд Фрейд)
 
 
—  В массе стираются индивидуальные достижения людей, и благодаря этому исчезает их оригинальность, психическая надстройка, развивавшаяся столь различно у различных индивидов, рушится, и при этом обнаруживается однородный у всех бессознательный фундамент.

(«Психология масс» Гюстав Лебон)
 
 

Можно ли создать торговую систему, основанную на понимании психологического аспекта игры на бирже? Как на практике применить теорию поведенческих финансов? Именно эти вопросы возникают, когда речь заходит о психологии. Профессионалы, изучающие поведенческие финансы, уверены, что именно с помощью вышеперечисленных факторов можно понять рынок и применять эффективные торговые стратегии.

  • Поведенческие финансы и их принципы!

По своей сущности люди не настолько рациональны, как принято считать в теории финансов, это подтверждают исследования, проводившиеся в данной области. Трейдеры, которые проявляют интерес к тому, как эмоции влияют на цены фондового рынка, могут подробно изучить поведенческие правила, описывающие любопытные выводы и идеи.

Само значение влияния психологии на финансовые рынки имеет полное противоречие с теорией эффективности рыночной структуры. Последователи утверждают, что вся информация, имеющая отношение к ценности компании, отображается в рыночной цене с помощью процесса арбитража.

Но те трейдеры, которые участвовали и пережили бум интернет компаний (доткомов) и крах раздутого пузыря, категорически отказываются верить в теорию, что рынок эффективен. Иррациональное поведение – это нормальное явление, а не объект сверхъестественного и необъяснимого — утверждают профессионалы. Ученые смогли полностью воспроизвести поведение рынка, пользуясь простыми экспериментами.

  • К чему приводит ценность доходов против убытков?

Чтобы стало нагляднее, можно провести небольшой эксперимент, который действительно отобразит сущность поведения толпы. Для этого нужно предложить человеку получить 50$ и дать возможность выиграть 100 долларов путем подбрасывания монетки, но существует вероятность вообще остаться без денег. В 99 % любой человек выберет 50$.

Теперь предложим все с точностью до наоборот. Есть три варианта развития событий: возможность потерять 50, 100 долларов и шанс не понести убытки, в таком случае человек с большей вероятностью захочет подбросить монетку. В обоих случаях существует возможность бросить монету, и, естественно, люди воспользуются этим шансом, чтобы уберечь себя от убытков. Но с другой стороны, есть шанс потерять еще больше денег. Все считают, что возможность отыграться важнее, чем получение большей прибыли.

Инвесторы в этом деле не исключение, в приоритете для них стоит любой ценой избежать потери. Для наглядности приведем простой пример: в недалеком прошлом акционеры Nortel Networks бездействовали и наблюдали, как акции компании упали со 100$ практически до 1$. И даже после этого их тешила надежда, что цена снова вырастет, продолжая держать свои акции.

  • Что выбрать: самостоятельное поведение или стадное?

По стадному инстинкту можно полностью объяснить, почему люди подражают другим участникам рынка. Движение графика цены вверх или вниз вызывает у инвесторов чувство, что кто–то обладает более качественной информацией, чем они. Последствием таких выводов является стремительное желание поучаствовать в тренде вместе с другими участниками торговли.

Только поведенческие финансы смогли обнаружить привязанность трейдеров обращать внимание и брать на заметку суждения, которые получены из небольшого выбора данных из сомнительных источников. К примеру, если аналитик проводит выигрышную сделку, инвестор утверждает, что это навыки, а не слепая удача. Как следствие, трейдер повторяет действия других людей.

Но есть и другая черта поведения инвесторов, которая сообщает о том, что умозаключения инвесторов поколебать не просто. Еще в конце девяностых годов трейдеры поверили, что все откаты и падения рынка — это прекрасная возможность для покупки. Эту точку зрения они отстаивают и по сей день. Инвесторы сильно доверяют своим доводам и имеют манеру верить в одну деталь, не присматриваясь к очевидным фактам поведения рынка.

  • Способы использования поведенческих финансов

Возникает вопрос, насколько подобная практика может помочь трейдерам заглянуть в будущее финансовых рынков. Именно недостаточность рациональности даст шанс многим профессиональным трейдерам изъять приличную прибыль с неосведомленной толпы. К сожалению, в действительности мало кто из трейдеров пользуется поведенческими умозаключениями для отбора рабочего инструмента и определения входа в позицию. Чаще всего поведенческие финансы пользуются популярностью в научных кругах, чем придают им практическое значение.

Мне кажется правильным следующее определение технического анализа:

Технический анализ — прикладная социальная психология. Его назначение — выявить тенденции в поведении толпы и их изменения с целью принятия разумных биржевых решений.

Это один из самых популярных видов графического анализа рынка. Сюда входит всё, что так или иначе связано с прогнозированием движения цены по графику. Собственно по этому технический анализ так важен, что им пользуются почти все.

В биржевых кругах часто возникают споры о том, что цена зависит не от спроса и предложения, а от того, что нужно кукловодуКукловод фондового рынка (он же «кукл») — это любой крупный игрок на фондовом рынке, который может изменить цену актива в любом направлении. В народе считается, что кукловод, как правило, обладает инсайдерской информацией и всегда зарабатывает.
www.smart-lab.ru
. А нужны ему естественно деньги тех 95% трейдеров, которые как принято считать, всегда неправы.

А теперь представим, что большому инвестору (или хеджеруХеджирование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.), нужно купить на бирже очень много меди, т.к. он собирается строить новый район в Москве, где будет построено 100 многоэтажек и этот инвестор собирается захеджировать свои риски, т.к. текущая низкая цена на бирже его устраивает. Приходит он к вездесущему кукловоду и говорит — покупай. Как вы думаете, что станет с ценой меди, если разом отправить этот огромный контракт на рынок? Она улетит наверх, что никому не выгодно.

Т.к. цена низкая, значит на рыке медвежий тренд, соответственно балом правят медведи. Что кукловоду и нужно, т.к. он будет постепенно набирать свою позицию, выкупая весь объём продавцов. Но если цена на медь будет медленно и спокойно снижаться, медвежий открытый интересНа каждого покупателя фьючерсного контракта приходится продавец. С момента, когда продавец или покупатель открывают позицию по контракту до момента расчета по нему, контракт (позиция) считается «открытым». будет увеличиваться в недостаточном объёме, т.к. трейдерам нужны красивые и чёткие сигналы, что бы начать массово входить в рынок.

Таким сигналом и будет технический анализ. Т.е. медведям будут рисовать красивые линии поддержки, локальные тренды, которые будут быстро пробиваться вниз и т.д. В таких ситуациях всегда сильно возрастает объём, а это значит, что толпа продаёт. Потом, на РБК и в аналитических обзорах появляются пессимистические прогнозы о будущем цены на медь и тогда к продажам подключаются самые последние пассажиры поезда, после чего цена начинает расти, т.к. кукловод купил столько, сколько ему было нужно.

Теория не может сообщить людям, как обогнать рынок и сделать правильный выбор. Вместо этого она утверждает, что психология имеет влияние на рыночные цены и действительная стоимость имеет свойство отклоняться от нормы в течение длительного времени.

Нужно понимать, что поведенческая теория не творит денежных чудес, но их понимание научит трейдера контролировать свои действия. Это поможет исключить множество ошибок и построить тот фундамент, на котором будет строиться ваша торговая система.

 


http://доу-джонс.рф