Меню навигации+

Эмоциональное заражение

Опубликовано Июл 2, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Эмоциональное заражение инвестора.

 

Эмоциональное заражение: распространение в группе, в каком-то обществе психического состояния и его проявления по чьему-то примеру.

——————————

В контексте инвестирования, этот термин хорошо подходит, для объяснения нерационального (стадного) поведения инвестора на бирже. Такое поведение является причиной ошибок, связанных со следованием за биржевой толпой — они покупают, когда цена обновляет рекорды и в панике продают, когда цена падает.  Толпа на бирже, это подавляющее большинство трейдеров и инвесторов, она всегда неправа, соответственно теряет деньги. Что бы зарабатывать на бирже, нужно пытаться ставить себя на противоположную сторону и следить за своими эмоциями, т.к. они подскажут, когда ты становишься частью этой толпы.

В инвестиционной сфере, главным виновником эмоционального заражения являются СМИ. Именно через общедоступные источники информации, у инвестора складывается определённое мнение, он приходит на рынок и становится частью биржевой толпы. Более того, неискушённые инвесторы только и ждут, что бы им сказали что делать и что покупать и игнорируют любые предупреждения, если они расходятся с их навязанным убеждением. Немногие могут самостоятельно принимать решение об инвестициях, не опираясь на чужое мнение.

Негативные события, как правило, вызывают более сильные и резкие, эмоциональные, поведенческие и когнитивные реакции, чем положительные. По этому, рост цены происходит медленно и спокойно, а падение панически быстро.

Почему эмоциональному заражению подвержены такое большое количество трейдеров и инвесторов?

Всё дело в том, что подавляющее большинство биржевиков либо не знают что делать, а очень хочется, либо сомневаются в выборе. Тогда они ищут призыв к действию, или подтверждение своего мнения. Т.е. толпа ждёт, когда им кто-нибудь авторитетный скажет, что нужно делать, и они в это слепо верят, т.к. всем хочется заработать денег. Этот стадный инстинкт сидит в каждом человеке, он нужен для того, что бы адаптироваться в незнакомых обстоятельствах, или выжить, последовав за большинством.

Например, в офисе появилось задымление, раздаётся пожарная тревога и все по заранее разработанному плану быстро покидают здание. Офис сгорел, можно уйти пораньше, все живы и довольны. В этом случае, эмоциональное заражение толпы произошло заранее, и все успели выйти. Если проводить параллель с биржей, тогда все эти люди получили бы сигнал об опасности только в тот момент, когда у них уже горели стулья. В такой ситуации возникает паника и почти никто не успевает выйти вовремя. Это именно то, что происходит с толпой на бирже.

Другими словами, это естественный эмоциональный процесс, который должен помогать человеку выжить и адаптироваться. Но на финансовых рынках нужно идти против инстинктов, т.к. там всё работает наоборот, по-этому торговля на бирже так сложна.

Старайтесь прочитать самые сильные эмоции на рынке — страх, радость, жадность… Т.е. тот момент, когда в торги может быть вовлечена максимально большая группа трейдеров и инвесторов. Это можно увидеть по экстремальным объёмам, т.к. они показывают не то, что в рынок вошёл богатый покупатель и цена сейчас уйдёт наверх, а то, что в рынок входит толпа.

 


http://доу-джонс.рф