Меню навигации+

Учимся на ошибках

Опубликовано Июл 5, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Учимся на ошибках.

 

Ни для кого не секрет, что убытки являются частью торговли, но этот факт не позволяет не переживать, когда ты ловишь очередной стоп. Многие трейдеры страдают от негативных психологических эффектов вызванных потерями, которые оказывают разрушительное воздействие на принятие торговых решений. По этой причине, каждый трейдер или инвестор должен знать, как справиться с негативными переживаниями.

Если трейдер не умеет управлять убытками, у него появляется раздражительность и неуверенность в своих действиях, что не позволяет ему пользоваться преимуществом своей системы (если такие есть, конечно). После нескольких стопов подряд, трейдер начинает сомневаться в своей системе и перестаёт выполнять все её сигналы, из за-за чего пропускает самый прибыльный трейд, который мог бы покрыть все предыдущие убытки. Вследствие неправильного управления рисками, убыток по сделке может быть очень большим, что не даёт трейдеру его принять и выйти из рынка. Он сидит и смотрит на то, как быстро тает его счёт и надеется, что рынок развернётся в положительную сторону.

Очень часто, после серии положительных сделок, появляется уверенность в собственной гениальности и граальности своей системы, из за чего теряется концентрация. А потом рынок резко меняется и трейдер начинает испытывать проблемы. Он получает стоп, потом ещё один и тогда начинается тильт, из-за чего в лучшем случае, теряется вся заработанная до этого прибыль, либо вообще сливается весь счёт. В такие моменты, из-за потери контроля над собой, трейдер отходит от своей стратегии, т.к. теряется уверенность. Эти изменения происходят не по тому, что того требует рыночная ситуация, а из-за негативных эмоций, с которыми трейдер не может справиться. Именно из-за постоянной смены фазы рынка, трейдеры годами торгуют в ноль, либо в убыток.

Убытки в рамках торговой стратегии.

Опытные трейдеры умеют контролировать свои эмоции, что является частью торговой стратегии. Правильный подход влечет за собой принятие неизбежности потерь, ограничение их и понимание собственного менталитета и психологии. Убытки могут быть результатом естественного развития событий на рынке, которые показывает, что ситуация меняется. Они могут служить как индикатор, того, что нужно менять торговую стратегию и стратегию управления капиталом, на более подходящую для данной фазы рынка. Наличие убытков требует анализа, что бы определить причину. Если money management правильный, этого бывает достаточно, что бы переждать плохой рынок. Так же, в таких ситуациях можно корректировать риски, тем самым ограничивая потери.

Главные ошибки в торговле:

  • Попытка отыграться, увеличивая объём сделки.

  • Слишком маленький объём, который не позволит в долгосрочной перспективе заработать ощутимую прибыль.

Если сделка имеет под собой идею и правильно соблюдаются риски, это всё, что нужно для правильного трейда. Потери неизбежны, надо принять их как должное и реагировать расчетливо, хладнокровно и стратегически.

 

 


http://доу-джонс.рф