Меню навигации+

Системность важнее цели?

Опубликовано Сен 27, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Почему системность важнее цели?

 

Чтобы стать успешным трейдером, первое, что необходимо сделать, — это «забыть про долгосрочную цель и полностью сосредоточиться на системе». Когда человек приходит на фондовый рынок, он начинает пользоваться общепринятыми взглядами и фокусирует свое внимание на постановке целей. Легенды фондового рынка Ларри Ливингстон, Ричард Деннис и Джордж Сорос придерживаются совершенно иного мнения, и поэтому они добились невероятного успеха и сделали миллионное состояние на трейдинге.

Эти великие трейдеры уверены, что цели, кроме положительного эмоционального намерения, имеют много подводных камней:

1. Цели угнетают психологическое состояние трейдера.
2. Профессиональные трейдеры уверены, что цель не имеет важности в долгосрочном прогрессе.
3. Когда трейдер руководствуется только целью, это создает ложное чувство контроля над текущей ситуацией.

Неважно, насколько хороша ваша цель: если вы не начнете фокусироваться на системе, стабильных денег в трейдинге вам не видать. Это основополагающий аспект, почему на фондовом рынке стабильно зарабатывают единицы, остальные только теряют деньги.

Почему системность в трейдинге важнее намеченной цели?

Когда человек приходит на фондовый рынок, им управляют цели, которых он хочет достичь в своей жизни. Это может быть стремление создать бизнес, стать обладателем звания лучшего трейдера года или просто желание создать красивые взаимные отношения. Чтобы мечта воплотилась в реальность, люди начинают свой путь с процессной постановки цели. Однако существует более действенный способ достичь желаемого результата, который поможет вывести вашу торговлю на новый уровень и снимет психологическую боль о том, сколько еще необходимо провести торговых сессий, чтобы достичь поставленной цели.

В чем заключается разница между системой и целью?

Несколько простых жизненных примеров сразу прояснит четкость понимания между этими схожими, но совершенно разными по действенности способами.

Если человек — тренер, его цель – чтобы спортсмен выиграл Олимпиаду, система заключается в ежедневных тренировках.

Если перед нами предприниматель, его цель – миллиардный бизнес, система – ежедневный маркетинг и реклама, чтобы повысить товарооборот компании.
Если вы трейдер, ваша цель – научиться прибыльно торговать, чтобы сделать состояние, ваша система – ежедневный анализ рынка, проведение сделок, постоянная работа над ошибками и дисциплинированное следование торговому алгоритму. Теперь возникает довольно интересный вопрос:

Если трейдер полностью начнет сосредоточиваться только на системе и проигнорирует цели, сможет ли он добиться успеха?

К примеру, если вы ежедневно торгуете на фондовом рынке, дисциплинированно придерживаясь своего торгового алгоритма, при этом полностью забываете, что главная цель – это заработать на трейдинге миллионы долларов, и концентрируетесь только на усовершенствовании навыка торговли, как вы считаете, получится заработать долгожданный миллион? Естественно, да.

Причины, по которым трейдер должен сосредоточивать свое внимание на системе вместо цели!

Цели угнетают трейдера.

Когда трейдер совершает сделки ради цели, он словно повторяет сам себе: В настоящее время я не являюсь профессиональным игроком, но, как только достигну желаемого, мой бизнес поднимется на новую вершину.

Подобное мышление имеет один большой недостаток: вы просто программируете себя отодвигать успех и большие деньги на будущее. Как только моя цель осуществится, я стану успешным и счастливым.

Решение проблемы существует: необходимо следить за процессом и полностью разгрузить свою психику от процессной постановки. Когда трейдер сравнивает сегодняшний результат с той целью, которую он себе наметил, происходит разочарование и посещают сомнения, сможет ли он пройти весь этот длинный путь и достичь поставленной цели.

Трейдеры постоянно подвергают свой мозг ненужному стрессу и все ради того, чтобы достичь необходимого результата в торговле. Вместо этого можно упростить карьеру трейдера и сосредоточиваться на выполнении ежедневных задач, а не постоянно думать о предстоящей цели.

Запомните: всегда сосредоточивайтесь на ходе выполнения и не задумывайтесь о масштабе предстоящей работы. Это даст вам возможность радоваться сегодняшнему дню и поможет улучшить свои достижения в трейдинге.

Долгосрочный процесс не зависит от поставленной цели трейдера!

Многие трейдеры предполагают, что цель является источником поддержки мотивации на долгом эволюционном пути в мире биржевой торговли. Естественно, это совершенно не так.

К примеру, представьте, что вы упорно тренируетесь, чтобы выступить на соревнованиях и пробежать долгий и изнурительный марафон. Как только цель достигнута, дальнейшей мотивации тренироваться по два раза в день 7 раз в неделю у вас не будет, потому что цель больше не мотивирует. Возникает вопрос: при направлении всех усилий на достижение желаемого что будет толкать вас двигаться дальше, когда цель будет достигнута?

Таким образом, получается некий «эффект йо-йо», при котором человек вечно движется от работы к цели. В итоге получается полное отсутствие работы вообще. Подобный цикл не даст вам возможности мотивировать себя достигнутым успехом на долгосрочную перспективу.

Решение проблемы существует: необходимо полностью забыть про быстрые результаты. В трейдинге это основная ошибка трейдеров: человек приходит на рынок с желанием через месяц зарабатывать как минимум 1000 долларов в день. Естественно, этого не случается, и на фоне депрессии происходит полная потеря депозита и разочарование в биржевой деятельности.

Почему системность лучше целей?

Для ясности приведем пример из жизни. Представьте, что вы пришли в тренажерный зал и после первой тренировки почувствовали сильную усталость и судороги в мышечных тканях. Естественно, можно проявить характер и продолжить тренинг до полного изнеможения, что в итоге приведет к полному отказу от посещения тренажерного зала.

Если в этой ситуации человек ориентируется целью, он бы довел свое тело до полного изнеможения. Срабатывает психологический аспект, что без достигнутой цели вы неудачник. В свою очередь системное мышление снимает ограничения и психологическую зависимость от цели, и у вас никогда не возникнет трудностей, чтобы достичь намеченного результата. Если это применить к нашему примеру, можно сделать вывод, что главное не количество выполненных упражнений, а систематическое посещение тренажерного зала с правильно распределенной нагрузкой.

Вот почему система лучше, чем цели. Даже самая невероятная цель в итоге получается краткосрочной, системный трейдинг – это работа на долгосрочную перспективу. Поступательное мышление в биржевой торговле всегда имеет преимущество над эмоциями.

Цель в биржевой деятельности дает мнимое чувство контроля!

Запомните, что ни один трейдер не может предсказывать будущее. Но каждый раз, когда вы ставите перед собой очередную цель, вы занимаетесь гаданием на кофейной гуще. Трейдер четко планирует, где он будет через год активной торговли, занимается предсказаниями, как быстро он осуществит желаемое. При этом даже не подозревая, какие трудности его ожидают на намеченном пути.

Для избегания широко распространенной ошибки нужно всегда создавать обратную связь. Это необходимо, чтобы изобрести эффективную систему торговли, которая даст возможность отслеживать все детали, на которых и будет построен прогноз, что произойдет с вашей торговлей в дальнейшем. Каждый трейдер должен расписать себя на цифры и разрабатывать торговые стратегии, которые будут сигнализировать, когда необходимо внести поправки в вашу торговлю.

Только системность и следование алгоритму помогут осуществить вашу мечту и дадут возможность стать номером один в мире биржевых спекуляций. Главное, не подумайте, что постановка целей – это совершенно бесполезное занятие. Цели необходимы, чтоб спланировать успех, а система нужна, чтобы эффективно двигаться по намеченному пути.

Цели задают вектор и стимулируют в краткосрочной перспективе, но отлично выведенная система оказывается выигрышнее. Очень важно, чтобы ваш трейдинг был системным и вы продолжали движение вперед, несмотря на временные трудности.

 

 


http://доу-джонс.рф