Меню навигации+

Нефть по 60$. Что дальше?

Опубликовано Дек 3, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Что будет с Россией и миром, когда нефть упадёт до 60$?

 

Россия потерпела «нефтяное фиаско»: не вняв ее просьбам, страны ОПЕК решили не сокращать добычу, цены на нефть тут же рухнули еще ниже и продолжился обвал рубля. Президент «Роснефти» Игорь Сечин не исключил, что в первой половине 2015 года стоимость нефти может опуститься ниже 60$ за баррель – сценарий, который до сих пор считали практически невероятным.

Цены на нефть.

С середины июня упали на сорок процентов, и дальнейшее падение принесет еще больше проблем и убытков странам-экспортерам и мировым энергетическим компаниям. Также под угрозой окажутся миллиарды долларов инвестиций в новые нефтяные проекты.
После появления о решении ОПЕК нефть марки Brent (мерило цен для всех остальных сортов) подешевела на шесть с половиной долларов за бочку – до семидесяти одного и двадцать пять сотых доллара. Это одно из самых резких падений с две тысячи одиннадцатого года. Позже цена чуть подросла – до семидесяти трех и пятьдесят пять сотых доллара.

Почему падают.

Ответ прост: перенасыщенность рынка. Благодаря «сланцевому буму» в США произошел мощнейший за тридцать с лишним лет скачок производства нефти. В то же время ОПЕК перевыполняет план добычи. И в то же время снижается спрос на сырье в Китае и Европе.

Решение ОПЕК.

На встрече в Вене двадцать седьмого ноября картель изменил своей традиционной политике: снизить добычу, чтобы стимулировать новый рост цен. Вместо этого ее решено сохранить на прежнем уровне – тридцать миллионов баррелей в день. Хотя на самом деле в последние полгода добыча стабильно превышает этот лимит.

Причина такого решения.

Перед ОПЕК стоит задача: устранить с рынка конкурентов в лице американских сланцевых разработчиков. Это пока не ценовая война, но жесткая проверка на стойкость, как сказал Financial Times нефтяной аналитик HIS Energy Джейми Уэбстэр.

Заявление Сечина.

Глава «Роснефти» в интервью австрийской Die Presse не исключил, что в первой половине две тысячи пятнадцатого года цена на нефть упадет ниже шестидесяти долларов. Само по себе решение ОПЕК не повлияет на работу гос компании, но при таком прогнозе ей придется отложить дорогостоящие задумки. Да и в целом в России не будет реализован ряд проектов.
Ранее в правительстве неоднократно заверяли, что социальные проекты (соответствующие предвыборным обещаниям президента Владимира Путина) не пострадают, а если что и придется урезать, так это «второстепенные». Какие именно, остается только гадать, но, видимо, не в последнюю очередь к ним относятся наука и культура.
Ну и неясно пока, что будут выполняться обещания по Крыму, на развитие которого Путин планировал потратить более восемнадцати миллиардов долларов до две тысячи двадцатого года.

Кто пострадает в мире.

Прежде всего, более бедные страны ОПЕК, которым для балансировки бюджета нужны довольно высокие цены на нефть:
1. Венесуэле – сто шестьдесят долларов за баррель
2. Ирану – сто тридцать долларов за баррель
3. Нигерии – сто двадцать долларов за баррель
Даже крупнейшему производителю и лидеру ОПЕК, Саудовской Аравии, имеющей большие международные (золотовалютные) резервы, нужны цены не ниже девяноста долларов за бочку.
Помимо ОПЕК, от стабильно низких цен пострадают другие страны-производители, особенно те, что нацелены на цельфовую разработку в Арктике (Россия – одна из первых), в нефтяных песках (Канада) и глубоководных месторождениях (Бразилия).
1. России для балансировки бюджета подходит цена в сто десять долларов за баррель.
2. Канаде для рентабельной добычи в нефтяных песках нужна цена в сто долларов за баррель.
А вот сланцевых разработчиков в США устроит разная цена на нефть, в зависимости от стоимости производства. Дорогостоящим производителям для безубыточной работы нужно не меньше ста пятнадцати долларов за баррель. Дешевых устроит и сорок долларов за баррель.

Что грозит России.

Экономика
Россия получает доходы в основном от продажи нефти, и потому, если цены снизятся до шестидесяти долларов, то она больше многих других рискует скатиться в рецессию. Так говорят эксперты, и это признает министр финансов Антон Силуанов, считающий, что низкие цены продержатся долго.
По его словам, даже если они сохранятся на уровне восьмидесяти долларов за баррель, а санкции останутся неизменными, экономика России в две тысячи пятнадцатом году вырастет максимум на один процент.
Однако пока все идет к рецессии. Зависимость российской экономики от нефти так сильна, что каждое снижение цены на десять долларов за баррель обернется потерей четырнадцати с половиной миллиардов долларов в год, подсчитали в «Альфа-банке».

Резервы
С одной стороны, Россия, благодаря своим международным резервам, не ощутит такого удара, как Венесуэла, Иран или Нигерия. Но с начала две тысячи четырнадцатого года объем этих резервов уже успел существенно сократиться.
Сперва он составлял пятьсот десять миллиардов долларов, но затем немало было потрачено на поддержание рубля. В итоге в начале октября резервы достигли минимума – четыреста девятнадцать миллиардов долларов. На двадцать первое ноября они выросли несущественно – до четырехсот двадцати с половиной миллиардов долларов. При самом худшем сценарии этой суммы хватит на год.

Рубль
Конечно, все это не укрепит национальную валюту. Только в октябре-ноябре Центробанк потратил тридцать и три десятых миллиарда долларов на стабилизацию курса рубля, но пользы было немного. А после решения ОПЕК рубль рухнул до исторического минимума.
Курс евро впервые в истории поднялся до психологической отметки в шестьдесят рублей, а курс доллара побил исторический максимум, поднявшись до сорока восьми рублей двадцати шести копеек. Эксперты не исключают, что динамика сохранится, и считают реальным уровень в пятьдесят-пятьдесят пять рублей за доллар.

Политика
До сих пор руководство Российской Федерации преследовало свои геостратегические интересы без оглядки на последствия для экономики. Но когда доходы государства будут явственно сокращаться, придется реагировать на проблемы, пересматривать подход и принимать труднейшие решения, сказал International Business Times эксперт по российской политике в вашингтонском Центре Вудро Вильсона Уильям Померанц.
Кстати, еще в январе две тысячи четырнадцатого года на Международном экономическом форуме в Давосе прозвучало мнение, что снижение нефтяных цен до шестидесяти долларов приведет к «отставке Путина в течение года». Правда, тогда же прогнозировали, что украинский «майдан» перекинется на Россию в виде новой мощной волны протестов.

 

oil, нефть, динамика изменения цены на нефть марки brent

 


http://доу-джонс.рф