Меню навигации+

Опцион

Опубликовано Дек 24, 2014 в Статьи | Нет комментариев

Опцион: что это такое и как им торговать?

 

Опционами в финансовой среде называют особые контракты, которые предоставляют владельцу возможность купить/продать актив определенного типа и размера по фиксированной цене. Такой контракт будет действовать в течение некоторого времени и перестанет действовать при наступлении даты (дня) исполнения. В отличие от прочих финансовых контрактов, опцион позволяет владельцу отказаться от сделки, если тот посчитает, что цена для него невыгодна.

Это классический производный инструмент торговли. Он называется производным, поскольку его стоимость всегда является производной стоимости другого актива, который часто называется базовым. В качестве таких активов могут выступать акции публично торгуемых компаний или фондовые индексы, фонды ETF, правительственные ценные бумаги, валюты, товарно-сырьевые активы и т.д. Опцион на акции, как правило, содержит 100 акций в контракте.

Чтобы иметь возможность торговать такими контрактами на организованном рынке, необходимо зарегистрировать у соответствующего брокера. В России крупнейшей площадкой для торговли опционами является Московская биржа. В других странах это соответствующие национальные биржи.

Любой контракт опционного типа содержит в себе ряд заранее установленных характеристик, а именно: тип контракта, базовый актив, объем сделки (например, количество акций в контракте), цену-страйк, а также дату исполнения.

Типы контрактов

Колл-контракт предоставляет право владельцу на приобретение актива. Пут-контракт, напротив, предоставляет владельцу право на продажу актива.

Например, трейдер покупает колл-опцион на 100 акций. В течение обозначенного в контракте периода, он получает возможность приобрести эти 100 акций по твердой цене (цена-страйк). Пока действует контракт, цена страйк будет оставаться фиксированной. Это похоже на открытие длинной позиции, разве только риск покупателя заранее обозначен и не превышает стоимости самого опциона, которая обычно называется премией.

Если речь идет о пут-опционах, то они противоположны по своей сути. Владелец такого контракта получает возможность продать 100 акций в течение оговоренного периода по цене-страйк. А продавец контракта обязан эти акции у него купить. Это похоже на открытие короткой позиции с заранее известным риском.

Американский и европейский

Если контракт позволяет купить/продать актив в течение всего периода действия, то он относится к категории американских опционов. Если же произвести операцию можно только в день исполнения опциона, то он называется европейским.

Момент исполнения

В контракте всегда указывается дата исполнения. Это последний день существования данного опциона. Уточните у брокера или на бирже, когда именно перестает действовать данный опцион. Это крайний срок, когда нужно подать уведомление, если вы хотите реализовать свой опционный контракт.

 

опцион, option

 

 


http://доу-джонс.рф