Меню навигации+

ИИС 2015

Опубликовано Апр 12, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС).

 

С 1 января 2015 года, у физических лиц появилась возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет, на российском финансовом рынке. Законодательными органами введены новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». С их помощью, налоговый резидент РФ сможет получать налоговые вычеты и приумножить свои накопления.

 

 

Индивидуальный инвестиционный счет, созданный для того, чтобы учитывать денежные средства в индивидуальном порядке, заключается между клиентом и финансовым органом (брокером) с помощью договора. ИИС позволяет пользоваться щадящим видом налогообложения. Использование счета происходит по следующей схеме: происходит открытие ИИС, транзакция средств и совершение операций с теми инструментами, которые разрешены Законом (ценные бумаги, облигации, паи и т.д). На данный момент не существует никаких ограничений в использовании инструментов, но в перспективе они могут возникнуть.

Для чего нужен индивидуальный инвестиционный счет, и как с ним работать?

ИИС позволяет совершать инвестиционные операции с данными средствами, и деньги при этом будут храниться с учетом налоговых льгот. В будущем планируется подключить к счету и другие высоколиквидные продукты финансового рынка. Это даст возможность выбирать актив для инвестирования.

Предусмотрено два вида налогового вычета:

  • первый базируется на налоговом вычете из суммы, которая была внесена на индивидуальный счет. Сумма взноса не может быть больше 400 000руб в год. Минимальный срок существования ИИС — 3 года (считается с даты заключения договора). Предполагает наличие доходов (заработной платы), облагаемых по ставке 13%.

Другими словами, инвестор сможет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, которая была внесена на счёт данного вида. Из государственного бюджета будет возвращено 13% от 400 000руб.

  • второй вид базируется на вычете с дохода, который получает клиент при инвестировании. Этот способ привлекателен отсутствием НДФЛ.

Вся прибыль на данном счёте освобождается от уплаты налога, по истечении договора ИИС (минимум 3 года). Этот счёт привлекателен тем, что он может быть использован неработающими резидентами РФ и детьми. Данный тип налогового вычета не предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы).

Пример:

индивидуальный инвестиционный счет

Чем индивидуальный инвестиционный счет отличается от брокерского счета?

На первый взгляд у счетов нет отличий, но при детальном рассмотрении они становятся понятны. А кроются отличия в налоговых вычетах. ИИС позволяет физическому лицу стать законопослушным налогоплательщиком. Для налогового вычета со счета будет необходимо связаться с налоговыми органами и до 30 апреля подать специальную декларацию (3-НФДЛ) с прикрепленными к ней документами, которые будут подтверждать поступление доходных средств. То есть, как и раньше, документы должны указывать на факт о зачислении денег на ИИС. Чтобы закрыть ИИС, необходимо расторгнуть договор. Когда он будет расторгнут, важно получить документ, который бы подтверждал, что клиент не пользовался ИИС в течение определенного времени. Каждому счету ИИС соответствует свой налоговый вычет. Изменить вид вычета можно только в случае закрытия инвестиционного счета и открытия нового.

Существуют ли ограничения для ИИС?

Человек может иметь только один ИИС. На счёт можно перевести только денежные средства. За один год на ИИС можно положить не больше четырёхсот тысяч рублей. Минимальный срок существования ИИС составляет три года. После окончания трех лет должен быть подписан новый договор. Если на инвестиционный счет поступила сумма, превышающая предельную сумму, то брокер может перевести оставшиеся лишние деньги на обыкновенный брокерский счет. Если владелец счета умирает, то ИИС наследуется его потомками, согласно завещанию. При этом налог не взимается, а наследник получает право пользоваться счетом так, как подсчитает нужным.

Главное преимущество ИИС.

Главным преимуществом ИИС является ежегодный возврат НДФЛ. Эксперты называют этот момент «фишкой» ИИС. Причина ее введения проста: зарубежная статистика показала, что именно возврат является основным стимулом к открытию инвестиционных счетов. Второе преимущество заключается в возможности контролировать финансовые планы с перспективой на будущее. В случае с ИИС налоговый вычет дает преимущества, а не является минусом инвестирования. Кроме того, теперь физическое лицо сможет не беспокоиться о незаконных доходах.

Кто управляет вложениями на ИИС – клиент или управляющий?

ИИС не ставит ограничений. Торговать может как владелец счета, так и управляющий, с помощью своих решений. Существует масса продуктовых предложений от брокеров, которые стоит изучить не только для заработка, но и для повышения доходов на ИИС. За клиентом всегда остается право просто вложить денежные средства на счет и не совершать никаких операций. Иными словами, каждому клиенту доступен как активный способ управления счетом, так и пассивный.

Условия обслуживания ИИС.

Каждый брокер сам определяет размер комиссии, которая взимается за ведение счета. Часть этих денег идет на управление активами. Чтобы уточнить цену, необходимо изучить тарифы брокеров. Первый налоговый вычет будет произведен в 2016 году, а оформление счета происходит уже с января этого года. Каждый член семьи может открыть свой ИИС. При этом существует возможность перевода средств с обычного счета на инвестиционный индивидуальный счет. Но с ИИС деньги перевести не получится, так как эта процедура будет рассматриваться как вывод денежных средств.

Могут ли пользоваться ИИС не резиденты?

ИИС может быть открыт только резидентами России. В то же время резидентом может стать любой гражданин другой страны, если он пребывает в России нужное количество дней в год. Также ИИС можно будет передать другому брокеру, при этом сохранив все настройки и льготы. В скором времени будет создан единый реестр, администрирующий как зачисление средств на инвестиционный счет, так и их вывод. Все зачисления денег можно осуществлять при помощи банковского перевода.

В качестве заключения.

Мы рассмотрели, что такое индивидуальный инвестиционный счет, как он работает и какие возможности предоставляет. Вывод следующий: индивидуальный инвестиционный счет дает возможность инвесторам на законных основаниях пользоваться различными инструментами финансового рынка и выгодно вкладывать деньги. Это инновационный сервис, который доступен с января 2015 года и представляет удачную альтернативу вкладам. Удобство физического открытия счета и максимальная простота реализации инвестиционных решений делает ИИС привлекательным способом заработать.

 


http://доу-джонс.рф