Меню навигации+

Очерки поведенческой экономики

Опубликовано Май 3, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Очерки поведенческой экономики: наши решения и наши страхи

 

 

Почему часто так естественно тянуть с принятием решения или просто принимать решения о непринятии никакого решения? Почему запускаются механизмы, побуждающие нас сопротивляться изменениям? Почему иногда сама мысль об изменениях нам кажется страшной и неприятной?
Оказывается, существует достаточно психологических факторов, которые способны вызывать «паралич решение» — прежде всего этими факторами является страх потери и страх разочарований.

Как ни странно, это явление настолько распространенным, что его можно проследить в любой жизненной ситуации — будь то выбор дома, новой работы или даже спутника жизни (как ни странно, «цена» вопрос только имеет усиливающий эффект и откладывает решение) .
Часто имеем дело с другим: мы попадаем в ситуации, когда выбор настолько велик, что мы оказываемся в состоянии «выбора в условиях конфликта» и как результат — откладываем решение. Давно известно — чем больше выбор, тем труднее выбирать.

Человеческой натуре свойственно отдавать предпочтение хорошо знакомым вещам, в поведенческой экономике называется «статус-кво». Но почему? Ответ можно найти, рассмотрев известный пример.
Представьте, что вы владеете билетом на футбольный матч и находитесь в ожидании зрелища. Однако незнакомый человек попросил продать ему этот билет. За какую минимальную сумму вы сможете это сделать?

Теперь представим другую ситуацию. Когда у вас нет билета, однако вы очень хотели бы пойти на этот матч — какую цену вы готовы предложить Гость за этот же билет?
Этот пример хорошо иллюстрирует известное явление «эффекта владения», которое объясняет, почему мы просим цену вдвое большую за билет, когда продаем его, чем тогда, когда покупаем. Это явление в определенной степени иллюстрирует нашу степень удовлетворения от владения и объясняет, почему мы так трудно расстаемся с тем, что имеем, или непомерно высоко его ценим.

Очень часто это создает неприятную ситуацию, поскольку, неправильно оценив нам предстоит (или еще не относится), мы теряем возможности и вредим себе в достижении истинных целей. Например, в финансах этот эффект проявляется в недооценке упущенных выгод по сравнению с сегодняшними затратами.

Однако еще никто никого не обвинил в том, чего он не сделал, другое дело — сделанное дело (давно известна истина о «движении по течению»). Этот тезис может проиллюстрировать такой пример:
Вы владеете определенной суммой сбережений в евро, однако ваш друг советует вам вкладывать в доллары. Вы отказываетесь, и через некоторое время евро вдруг существенно обесценивается — вы теряете.

Рассмотрим другую ситуацию — вы владеете определенной суммой сбережений в долларах, однако ваш друг советует вам конвертировать их в евро. Вы соглашаетесь, и вдруг через некоторое время евро существенно обесценивается — вы теряете.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что сумма потерь в двух случаях одинакова, во втором случае жаловаться мы будем гораздо больше, поскольку тогда осуществили определенные действия и понесли потери.

Это объясняется еще одной идеей поведенческой экономики — «страхом сожаления» — когда мы пытаемся избежать страха сожаления и ответственности за негативные последствия. Поскольку само действие — это уже ответственность, мы часто выбираем позицию «не высовываться», чем лишаем себя возможных разочарований.

Также здесь добавляются ментальные особенности — представители одних национальностей при подобных обстоятельствах будут чувствовать ответственность за свое решение, зато другие — искать отягчающих обстоятельств, побудивших к данному решению.
Подсознательно или нет, мы всегда «платим» за то, чтобы избежать сожаления или хоть как-то сохранить устоявшийся положение дел (например оставаться на комфортной работой или перейти на более высокооплачиваемую, но с большей степенью ответственности; отказаться от продажи активов, падают в цене, отложить покупку, пока цены не повысятся; пользоваться дорогой кредитной линии) — все это вместе влияет на наши финансовые и жизненные решения.

 

Возможные рецепты:

Хороший способ подойти к принятию решения — перевернуть его контекст (например когда мы не можем осуществить выбор, стоит подумать о том, от чего мы могли бы отказаться).
Следует не забывать о возможной недооценённой выгоде и помнить: решение не решать — это тоже решение, а стратегия не действовать — также стратегия.

Однако в долгосрочной перспективе, как обнаружили исследования, наши переживания будут связаны с тем, чего мы на самом деле не сумели или не успели сделать за собственное бездействие. Например, не уделяли достаточного внимания жене и детям, родителям, серьезно не занимались своим саморазвитием и карьерой, не подумали о своих пенсионных сбережениях. Однако эти разочарования приходят со временем — они совсем не похожи на наше временное недовольство относительно потери на курсе валют.
На самом деле с течением времени мы будем больше жалеть о том, чего не сделали, чем о том, что сделать таки решились.