Меню навигации+

Убеждения в трейдинге

Опубликовано Май 25, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Ваши убеждения — ваш стиль торгов.

 

Движения цены на рынках (заметьте, любых рынках) строятся на психологии масс. Общеизвестно, что трейдинг на 90% зависит от психики. Прибыльный трейдинг в большей степени зависит от вашей психологической устойчивости, чем от торговой стратегии.

Технический анализ, индикаторы? Бред! Важнее понять, как люди думают!

Если возникают проблемы в торговле, каждый старается быстренько изменить действия, которые к ним привели. Это ошибка, прежде нужно сфокусироваться на причинах возникновения этих действий. Ваши действия определяются поведенческими моделями, а поведенческие модели зависят от ваших убеждений.
Еще раз, решения принимаются на основе убеждений, более того, именно в этой области лежит способность отличать реальность от иллюзий.

Теперь посмотрим, откуда взялись ваши представления о том, что в трейдинге работает, а что нет. В торговле и инвестировании, как и в жизни, большинство склонно ошибочно повторять одни и те же действия снова и снова, каждый раз рассчитывая на другой результат. За годы в трейдинге мне стали очевидны некоторые различия между прибыльным и убыточным трейдером.

Зелёный новичок:

1. Входит в рынок «самым последним» (читает аналитику, торгует на новостях).
2. Отказывается от своего торгового плана, если никто не поддерживает его мнение.
3. Если все покупают, считает нормальным тоже купить.
4. Действует по совету «экспертов», то есть рыночных гуру, теле-аналитиков и брокеров.
5. Склонен усложнять процесс торговли и игнорировать основополагающую простоту рынков.
6. Часто совершает две ошибки: покупает и продает уже после движения цены, потому, что не знает как входить перед ним. Он входит в конце, когда цена пробивает какой нибудь технический уровень. Получается, что «большие деньги» Это большой игрок (инвестор или хеджер), которому нужно набрать большую позицию, либо выйти из рынка, разгрузив её. Сразу такой большой контракт в рынок он отправить не может, поэтому им создаются моменты, в которых рыночная толпа делает то, что ему нужно и на их объёме набирается большая поза. уже знают, где будет входить толпа и где будут стоять стопы.

Опытный трейдер:

1. Ищет моменты, что бы войти в рынок раньше основной массы трейдеров. Входит в рынок тогда, когда цена болтается на одном месте и никому этот актив пока не нужен.
2. Покупает страх, продает жадность.
3. Исполняет торговый план механически, без эмоций. Точнее, он знает как проявляются эти негативные для трейдинга эмоции, к чему это приводит и как этого избежать.
4. Отключает весь субъективный шум, который может помешать принятию правильных торговых решений. Не заботится о действиях других участников.
5. Не «гипнотизирует» график.

 

Основа прибыльной торговли:

  • Умение находить неверно информированного контрагента. То есть, вам потребуется «благодетель», «болванчик», «лох»… или придумайте собственное прозвище человеку, который принесет вам деньги. Это работает независимо от рынка, инструмента, тайм-фрейма или чего-либо еще. Нужен тот, с кем будет заключена сделка. Их всего два типа: те, кто хочет продать вам акции/фьючерсы по заниженной цене и те, кто хочет купить у вас акции/фьючерсы по завышенной.
  • Способность применить арсенал знаний, инструментов, умений, когда две этих группы появляются на горизонте.
  • Управление своим психологическим состоянием и происходящим на рынке.
  • Следование торговому плану и своей системе.

Торговать правильно, значит понимать, как ведут себя остальные участники рынка, правильно реагировать на их действия, когда они правы, и тем более, когда они не правы, ведь ценовые паттерны — это паттерны мышления.

 

 


http://доу-джонс.рф