Меню навигации+

Виды акций

Опубликовано Май 12, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Виды акций

 

Для начала разберёмся, что это такое акция? Это ценная бумага, и не простая, а эмиссионная, то есть она выпущена для привлечения финансовых средств с конкретной целью (к примеру, для формирования уставного капитала или его увеличения для какого-либо акционерного общества, для привлечения инвестиций и т. д.). Эта бумага дает право акционеру (т. е. ее владельцу) на определенную часть прибыли общества акционеров, а также на участие в руководстве акционерным обществом и на часть собственности, остающейся при ликвидации данного АО. Акция – это, как правило, ценная именная бумага.

Инвестируя в акции, акционер становится совладельцем этой фирмы, тем самым помогая развивать ее бизнес. Рыночная цена компании во многом зависит от стоимости акций.

Вовлечение капитала происходит только во время эмиссии (выпуска) акций в обращение. В последующем же увеличение цены акций не повлечет приток денег для эмитента. Эмитент – это компания, выпускающая ценные бумаги для обеспечения денежными средствами и развития своего бизнеса. Вместе с тем, если возрастает цена на акции, то растет инвестиционная привлекательность компании и ее стоимость, что может привлечь вероятных инвесторов.

Акции делят на два основных вида:

  •  обыкновенные
  •  привилегированные

Простые (или обыкновенные) – самый распространенный вид акций, потому что любое АО располагает обыкновенными ценными бумагами. Простая акция удостоверяет право акционера получать прибыль по результатам работы АО – дивиденды, управлять политикой фирмы, получить долю имущества после ликвидации компании. Обычно у одной компании простых акций существенно больше, нежели привилегированных. Но бывают исключения из такого правила. Простые долевые ценные бумаги обычно одинаковой номинальной стоимости, рыночной стоимости и размера дивидендов, но выплачивают их только после выплаты дивидендов держателям префов (привилегированных акций).

Привилегированные ценные бумаги, в отличие от обыкновенных не дают их держателю возможности голосовать на собрании АО. Тем не менее, их владельцы все-таки могут воздействовать на основную политику компании тогда, когда АО имеет трудности с финансами – такая практика существует в мире и в России. Еще один момент – владельцы префов имеют право голосовать во время принятия решений стратегического плана о реорганизации или ликвидации компании. Такие акционеры могут голосовать и в случае, когда вносятся изменения в их права. Например, если предстоят изменения в уставе АО, связанные с ограничениями прав владельцев определенных видов привилегированных акций.

 

Прочие виды акций

В отдельных странах выпускают акции учредительские – вид акций, которые распространены между учредителями акционерного общества, они дают акционерам некоторые преимущества:

  •  Большее число голосов на собрании АО.
  •  В случае добавочной эмиссии акций право первой очереди на их получение.
  •  Возможности принимать участие в стратегическом управлении компанией.

Так же бывают акции:

  •  на предъявителя;
  •  именные.

Такое разделение акций обуславливается известностью или анонимностью их держателей.

 

 


http://доу-джонс.рф