Меню навигации+

Интуиция в трейдинге

Опубликовано Июл 24, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Интуиция в трейдинге

 

 

На любом форуме, касающемся трейдинга, частенько возникают бурные дискуссии о роли интуиции в трейдинге. Какую же роль играет интуиция в трейдинге и стоит ли на нее обращать внимание?

Все, кто хоть когда-то пробовал торговать на бирже, сталкивались с «синдромом новичка». Это когда еще ничего не знаешь, но пробуешь открывать сделки и что самое интересное — получается прибыль.  Так вот это и есть проявление работы интуиции. Мозг еще не имеет достаточно информации и ему нечего анализировать. Зато эмоции зашкаливают, особенно когда получена первая прибыль. За счет эмоционального подъема идет обострение интуитивного восприятия информации. Поэтому новичкам часто везет.

У опытных трейдеров та же самая картина, но на более продвинутом уровне. Им уже не нужно постоянно смотреть на график, они и так знают, где должна быть цена в данный момент времени.  Они точно знают, когда нужно войти в рынок, в какую сторону, в каком объеме открыть позицию и когда из него выйти. Некоторые называют это “чуйкой”, но на самом деле это достигается за счет опыта реальных торгов. Стиль такого трейдинга называется дискреционным (интуитивным). Однако, дискреция не должна быть фундаментом для входа в рынок.

Как же можно натренировать свою интуицию, чтобы не обращать внимания на индикаторы, новости, советники и прочие атрибуты техно-трейдинга?

Для этого нужно затратить некоторое время на тренировку интуиции, чтобы информация обрабатывалась на подсознательном уровне.

Как было замечено в ходе исследований различных ученых, информация с сознательного уровня в подсознательный закладывается в течение 40 дней.  Поэтому для обучения своей интуиции нужно не менее 40 дней торговать на определенной валютной паре и отмечать именно успешные сделки, проводить их анализ, закрепляя в подсознании положительными эмоциями, связанными с полученной прибылью.

Еще лучше открыть чистый график и отметить на нем точки идеального открытия и закрытия позиции. Такое упражнение нужно проделывать в течение 40 дней и информация с сознательного уровня перейдет в подсознательный. Но тут важным моментом является состояние концентрации сознания на выбранном объекте. Если вы бездумно будете крутить график, а в это время будете думать о мучающих вас повседневных проблемах, то толку от таких упражнений будет мало. Нужна полная концентрация внимания на анализе истории торгуемого инструмента. Ничего не должно отвлекать.

Очень удобно изучать историю инструмента в терминале MetaTrader. Для этого, нужно открыть тестер (Ctrl+R) и выбрать какого-нибудь советника, т.к. без него работать не будет. В идеале, нужно что бы он вообще никаких сделок не открывал, что бы не отвлекать. Потом, выбираем нужный инструмент, дату, визуализацию, таймфрейм и нажимаем старт. Если всё сделано правильно, должно открыться новое окно графика, на котором будет имитироваться движение цены, в соответствии с архивом котировок.

Если вы анализируете свои сделки, их можно перенести мышкой на этот график из истории торгов и смотреть, как вела себя цена до и после трейда. Ползунок визуализатора регулирует скорость котирования.

 

тестер metatrader

 

Конечно, очень трудно отрешиться от повседневных задач, то телефон зазвонил, то друзья пришли, то дети, то жена. В общем, нужно выбрать время для таких занятий и полностью погрузится в анализ. В этом случае вы можете рассчитывать на успешный результат данных упражнений.

В дальнейшем, уже при принятии торгового решения очень важно находиться в состоянии спокойствия и отрешенности от всех повседневных проблем и мыслей. Если в вашей голове будет шум из отвлекающих мыслей, то вы можете и не услышать тихий голос своей интуиции — ее подсказку.

 

 


http://доу-джонс.рф