Меню навигации+

Управление Капиталом

Опубликовано Июл 1, 2015 в Статьи | Нет комментариев

Управление Капиталом (Money Management).

 

Успешная сделка на рынке всегда базируется на своде определенных правил торговой системы. Но в первую очередь каждый трейдер должен составлять торговый план так, чтобы прибыль от сделки всегда превышала возможные убытки. Только в этом случае можно надеяться на получение стабильного положительного результата.
С помощью базисных правил, трейдер может управлять финансовыми рисками, защищать и приумножать свои капиталы. Стоит отметить, что отсутствие грамотного мани менеджмента, даже при наличии прибыльной стратегии помешает получить положительный результат.
Специалисты в данном вопросе расходятся во мнениях, каждый пытается предложить свой способ решения проблемы управления капиталом. Каждая такая парадигма имеет свои минусы и плюсы, становясь для одних панацеей, а для других сущим провалом.

Но есть правила, которые проверены временем. Они работают, и при успешном применении дают неплохие результаты, позволяя избежать стандартных ошибок, которые выливаются в круглую сумму. Эти правила в первую очередь направлены на повышение сохранности денежной массы и минимизации рисков, с максимально возможной прибылью. Часто, набор таких правил называют «Money Management». В современной высоколиквидной торговле, необходимо неуклонно придерживаться данной техники защиты депозита. Но стоит отметить, это еще не дает гарантии на наличие прибыли

Основные принципы:

1. Инвестиции не должны превышать половины от общей суммы капитала. Это правило устанавливается под открытие позиций. Согласно мнению большинства аналитиков инвестиции должны составлять еще меньшую часть, в пределах от 5% до 30%. Стоит отметить, что это касается только общей суммы за несколько сделок. То есть можно сделать вывод, что данный принцип не означает, что нужно заниматься только одной сделкой и вкладывать в нее все 50%.

2. На одну сделку нельзя выделять больше 10-15% от капитала. Вложение большого количества средств в одну сделку может спровоцировать разорение, ну или значительные убытки. Но если трейдер правильно и равномерно распределил средства, то он почти застрахован от банкротства. Другими словами «не стоит складывать все яйца только в одну корзину». Такие опрометчивые действия чреваты серьезными и неприятными последствиями.

3. Каждая позиция при открытии должна иметь норму риска, которая не превышает 5% от суммы капитала, либо от свободных средств на счёте. Для крупных игроков, с большими объёмами: 1-3%. В случае убыточного результата по сделке, трейдер теряет только 5% от суммы всех своих денежных средств.

4. Так же, важно учитывать маржинальные требования биржи. Т.к. при переносе позиции overnight, обеспечение сделки может увеличиться в разы, в отличие от торговли внутри дня. Если на обеспечение сделки денег на счёте не хватает, брокер будет требовать доп. средства (margin call), либо принудительно закроет позицию.

5. Если трейдер открывает позиции только по одному экономическому сектору, то весь размер гарантий не должен превышать 25% от массы капитала. Для понимания стоит посмотреть на валюты. Сейчас почти все иностранные деньги, когда дело касается доллара, сохраняют типичное одинаковое поведение (корреляцию), особенно это прослеживается после выхода важных макроэкономических данных в США. Поэтому фронт работ должен проходить и на валютных, и на кросс-курсах. Это диверсифицирует возможные риски. В таком случае, потери будут перекрываться за счет прибыли из других источников. То же самое и на фондовом рынке. Если накупить акций разных компаний, например финансового сектора, тогда в случае падения индекса S&P 500, весь сектор пойдёт за ним вниз. И все купленные акции, как бы превратятся в один большой растущий убыток.

6. Когда выставляется стоп-лосс или тейк-профит для открытой позиции, то их соотношение не должно превышать одного к двум, а лучше к трём. Т.е. одна прибыльная сделка перекрывает 3 убыточных, но это в идеале конечно. Очень часто неопытный трейдер быстро закрывает небольшую прибыль и терпит большой убыток. Как говорится: режьте убытки, дайте прибыли течь. К сожалению, эта аксиома на бестрендовом рынке не работает. Поэтому и пересиживание в прибыльной позиции, то же приводит к убытку.

7. Нельзя двигать стоп в минус, нужно изначально правильно его поставить. Двигать стоп в безубыток или в плюс, то же нужно очень аккуратно, т.к. его просто снесёт рыночным шумом и цена пойдёт уже без вас. Дайте возможность рынку определить верность принятого решения. Если пойдут убытки, у вас будет статистика ошибок, с которыми будет проще работать и редактировать правила своей торговой системы. По опыту знаю, что минус по стопу не так сильно выводит из себя, как минус, закрытый на эмоциях руками, в самый неподходящий момент.

 

P.S.

В общем, техника управления капиталом тесно переплетается с управлением рисками и нужна для того, что бы убыток по сделке не сильно влиял на общий результат и на эмоциональное состояние трейдера.

Чтобы не было как тут, например :  http://www.youtube.com/watch?v=4siu1lYXT4U )))

 


http://доу-джонс.рф