Меню навигации+

Анализ акции Газпром [GAZP]

Опубликовано Дек 27, 2015 в Акции | 4 коммент.

Анализ акции Газпром [GAZP]

 

 

ПАО «Газпром» (MCX:GAZP|LSE:Лондонская фондовая биржаOGZD|FWB:Франкфуртская фондовая биржаGAZP) — российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой.

————————

Примерно с мая этого года, цена акции газпром ходит в канале 130-150руб. Сильных трендов давно не наблюдается, что не удивительно, учитывая цену на нефть, и всё что происходит в мире, в отношении РФ и наших мега компаний.

Однако, в данный момент, анализ сентиментаMarket sentiment: общее, преобладающее настроение инвесторов (трейдеров), относительно дальнейшего движения цены на рынке. Это настроение складывается из множества фундаментальных и технических факторов, включая ценовую историю, экономических отчетов, сезонных факторов, а также национальных и мировых событий. говорит о том, что в акцию ниже 130руб. может войти крупный покупатель Это большой игрок (инвестор или хеджер), которому нужно набрать большую позицию, либо выйти из рынка, разгрузив её. Сразу такой большой контракт в рынок он отправить не может, поэтому им создаются моменты, в которых рыночная толпа делает то, что ему нужно и на их объёме набирается большая поза., т.к. до этого в рынок посадили толпу, при заходе на 150руб.

  • Думаю, начать анализ нужно с паттерна, после которого цена ушла на 150руб.

На дневном графике, после падения цены к нижней границе импровизированного канала + 130руб., сформировался идеальный паттерн на покупку, после пробоя сильного уровня 132руб. Точнее, формировался он ещё с конца июля, а сигнал по нему был в конце сентября. После этого, цена улетела наверх, до 150руб. Тогда, я бы сказал, что момент упущен и покупать уже поздно, если бы цена не вернулась обратно туда, где она болтается и сейчас.

Таким образом, с большой долей уверенности можно предположить, что в тот момент вошёл кто то крупный, в то время когда толпа продавала падающий рынок. Отсюда возникает вопрос — сидит ли сейчас этот покупатель в акции, или уже вышел по 150руб.? Будет ли он увеличивать свой лонг, т.к. цена вернулась туда, с чего начинала своё движение?  Думаю, что его там уже нет, т.к. цель движения была в том, что бы задрать цену наверх, посадить покупателей на пробое уровней и сбросить лонг на самом верху. А если его нет, значит уровни, по которым он входил силы не имеют и цена уйдёт ниже 130руб., в поисках большого объёма.

 

График акции Газпром (GAZP)

График акции Газпром (GAZP)   дневной

 

  • Теперь, возвращаемся в наше время и попытаемся понять, что на газпроме будет в будущем.

А сейчас, как ни странно, формируется ещё одна модель (паттерн 2), похожая на ту, которая в прошлом развернула цену наверх. Но тогда, перед разворотом, объёма в рынке было немного, т.к. не было сильных сигналов. Толпа в основном продавала стремительно падающий ценник. Но после захода цены на 150руб., в рынок залезли ещё и покупатели. Таким образом, если в нижний точке паттерна 1, цену развернули на объёме в основном продавцов, то сейчас, если цена упадёт к 125-120руб., объёма толпы будет на много больше, т.к. по этим ценам во первых будут стопиться покупатели, а во вторых, снова подключатся продавцы. Соответственно, потенциал возможного движения выше, в идеале вообще начало нового бычьего тренда.

 

График акции Газпром (GAZP)

График акции Газпром (GAZP)  дневной

 

Обновлено: 18.02.2016

 

Цена развернулась от 122-123руб. Внизу образовалась фигура ГиП, в данный момент идёт пробой линии шеи. Возможно, будет сильное движение наверх, после чего последует такой же сильный откат. Нужно сбросить тех, кто сейчас входит на этой фигуре разворота тенденции.

 

График акции Газпром (GAZP)

График акции Газпром (GAZP)   дневной

 

Обновлено: 28.12.2016

 

Рост после ГиП-а был примерно на 30%. Это около 40 руб. Самое мощное движение наверх сделали на новостях по дивидендам, как собственно и последующее падение.

 

График акции Газпром (GAZP)

График акции Газпром (GAZP)   дневной