Меню навигации+

Инвестирование на фондовом рынке РФ

Опубликовано Май 10, 2016 в Статьи | 2 коммент.

Инвестирование на фондовом рынке РФ.  Как тут вообще зарабатывать!?

 

 

Пост-крик души…  Хочется высказаться о том, как у нас работает это самое инвестирование на фр, для обычных людей. Ну, например для того, кто решил закрыть свой безопасный банковский вклад, с целью получить более высокий процент профита. Основная проблема, это конечно нехватка ликвидности.

Наш фондовый рынок почти мёртв, т.к. для иностранного капитала он закрыт. Часто попадаются новости о том, что наш рынок активно скупают зарубежные инвесторы, что наш рынок самый недооценённый и т.д. Но по факту, в основном всё стоит на месте… Металлургия у нас выстрелила недавно, это да, даже получилось заработать. А остальное стоит, фин. сектор я даже не рассматриваю. КАМАЗ год на месте стоит. Я конечно всё понимаю, но это же не Ё мобиль какой то. На камазе пол страны держится и впк заказы увеличивает… стоим…

Допустим, я инвестор, и хочу купить акции камаза, как мне кажется серьёзная компания, много чего делает, развивается. Ну и что, мне год смотреть на безубыток!? А деньги я получается, кому то дал беспроцентно попользоваться…

К тому же, на наших акциях почти не работает новостная торговля. А ведь это один из главных сигналов для захода обычных инвесторов на рынок. Они читают супер новость и на эмоциях покупают улетающую наверх акцию. Так происходит на зарубежных рынках. У нас, любая самая невероятная новость может остаться незамеченной. Ну понятно, гезпром, сбербанк, роснефть… они реагируют, там народ есть. Но это больше подходит для внутридневной дрочки, а инвестировать во что? В арсагеру?? )) только они себя рекламируют… ну хотя бы на смартлабе и шадринских скандалах.

Такое ощущение, что наш фондовый рынок собрали по частям, что то вроде получилось и работает. Но какие то звенья просто выпадают… А если акция не реагирует на новости, значит там нет толпы-лёгких денег. Тогда и всякие технические уровни, тренды (тех. анализ) то же работать не будут, т.к. нет тех групп трейдеров, для которых это будет сигналом для входа в рынок. Значит, остаются опытные торговцы, попробуйте забрать у них деньги…. Иногда видно, как этот крупняк что то своё делает, как обычно торгуя на инсайде. Обычный инвестор войдёт в самые неподходящий момент в этом случае, можете не сомневаться. Другими словами — часто видно, что инвесторов просто разводят, а потом опять разводят и опять. А заработать они не могут, т.к. все сигналы это развод. Долго они продержатся с такими правилами? А таких трендов, что бы купил в любой момент и прибыль растёт, сейчас нет, из за ограничений для большого зарубежного капитала.

Получается, функция нашего фондового рынка — тупо обобрать того, кто решил рискнуть и заняться инвестированием?

Что бы получать с фонды стабильно 40-50 т.р. в месяц профита, по моим наблюдениям, нужно не меньше 1 млн.руб. Меньше вообще никак. Бывает, что-нибудь взлетит на 100%, как та же металлургия, но такое бывает редко, а зарплата нужна каждый месяц. К тому же, инвестирование подразумевает торговлю только на свои (без плеча) и желательно в лонг. Добавляем сюда риск и мани менеджмент, а значит удвоиться на газпроме то же не получится, т.к. это уже будет не инвестирование, а спекуляция на всю котлету. Идеальным риском было бы 5% от депозита, на одну сделку. Но опять же, с нашим рынком, очень проблематично будет найти 20 ликвидных акций, точнее не возможно. Так что, тут остаётся только 10%, или 100 000 руб. риска на сделку.

Это была теория =) На практике эти 10 ликвидных акций нужно ещё купить внизу, т.к. иначе ваша ЗП будет под угрозой… Естественно каждая из акций в портфеле должна быть голубой фишкой, иначе есть шанс влезть в неликвид, как тот же камаз. Деньги в таком случае не потеряешь конечно, но они не будут работать, они будут просто висеть и бесить ((. Бывает, что появляется хороший сигнал, а денег нет, они в неликвидных акциях с небольшим минусом, или плюсом. Такую сделку и закрыть жалко и оставлять неправильно… 10% депозита как никак и хз сколько они ещё на одном месте будут болтаться.

Сюда же стоит добавить корреляцию акций из одного сектора-отрасли, например НЛМК и ММК. Считай, покупаешь одно и то же. И зависимость от нефти.

К сожалению, наш фондовый рынок почти не рекламируется и не продвигается в сми, в народе. Хотя, сейчас некоторые компании катаются по вузам и рассказывают студентам. Хоть какое то фин. образование… Но почему всё на энтузиастах? Почему то государство не рассматривает его, как часть сильной экономики, ну или хотя бы то, что поможет ей стать сильной, опереться. Просто как игра-казино, как форекс что ли. Американская экономика сильно переплетена со своими биржами — cme, nasdaq, nyse. Там уже проблема не в ликвидности, а в стоимости, ляма рублей на много не хватит =). Многие и не знают, что у нас есть московская, питерская биржи. Если кто то решил попробовать себя в торгах, скорее всего он попадёт на форекс, где и оставит свои деньги. А это офшоры-Кипр-чужая юрисдикция. Деньги утекают из страны короче, а в альпари, форекс клубе и т.д. думаю денег достаточно.

Жалко конечно, что тухляк у нас такой, мне лично интересно торговать на нашем фондовом рынке, нашими компаниями со своей историей. Быть частью становления что ли...  Но какой смысл, если итог работы копейки?