Меню навигации+

Режим переговорных сделок (РПС)

Опубликовано Сен 21, 2016 в Статьи | Нет комментариев

Режим переговорных сделок (РПС)

Почему большие объёмы не влияют на цену акции?

 

 

Когда только начинаешь разбираться, как работает объём на бирже и как его использовать для торговли, возникает вопрос — почему огромные объёмы, которые проходят за секунду, иногда совсем не влияют на цену акции? Ведь если прошёл большой объём, значит есть спрос, а если есть спрос, чего тогда акция на месте стоит?) Это одна из многих так сказать проблем интерпретации объёмов, которая заводит в тупик и не позволяет поверить в важность данной информации. На самом деле, информация о проторгованных объёмах, это как мне кажется самые важные данные, которые трейдер может получить от брокера. Ну ещё важны данные о размещённых лимитных заявках в стакане, но это используется при внутридневном трейдинге, или в роботостроении, для позиционщиков лимитные заявки почти бесполезны.

В книгах учат, что если объём и цена растут, значит тренд бычий. Аналогично при падении цены. Было бы конечно идеально так торговать ) Линейку взял, гистограмму отмеряешь и следишь за ценой =) Ещё можно на график прикрутить скользящую среднюю, что бы точно знать, продают в данный момент или покупают. Часто бывает, сидишь в выходные читаешь трейдинг литературу и над головой лампочка загорается, как всё на самом деле просто… А в понедельник биржа открывается и начинаются реальные торги, которые сносят крышу.

Спрос действительно толкает цену наверх, но для этого, нужно что бы кто-то постоянно покупал по рынку, по всё более и более высокой, не выгодной для себя цене. Крупные игроки этим не занимаются, т.к. с такой стратегией много не заработаешь, можно только задрать цену далеко наверх. Такое можно увидеть, когда на графике появляется огромная свечка с большим объёмом. Но когда цена стоит на месте, а объёмы проходят на миллиарды, это значит, что кто-то заключил сделку в переговорном режиме. Т.е. покупатель нашёл продавца, выставил адресную заявку на бирже, и продавец ему продал желаемый объём. В таком случае, не включается биржевой алгоритм, который двигает цену наверх в поиске встречных сделок в стакане, чтобы удовлетворить спрос крупного покупателя или продавца. Собственно, это и есть режим переговорных сделок, именно поэтому цена остаётся на месте, т.к. спрос был только по оговоренной цене, между конкретным покупателем и продавцом, чужого им не надо. Грубо говоря, они не выходили на общий рынок, т.к. там такого предложения нет, а заключили сделку между собой.

Очень часто большие тренды начинаются именно после таких манипуляций. Когда цена стоит во флэте и появляются большие палки объёма, а цена не двигается. Трейдеры смотрят на этот хаос и не понимают, почему объём растёт, а цена стоит!? И приходят к выводу, что это всё обман — объёмы не работают… А потом включается другой биржевой алгоритм, который уже небольшими заявками покупает по рынку, цена растёт, т.к. появился спрос. Вот вам и тренд, а крупняк со своим объёмом сидит от самого основания этого тренда, ждёт, когда его заметит толпа. Дальше, происходящее зависит от целей крупного покупателя, или продавца. Для того, чтобы выйти из рынка с прибылью, он будет ждать, когда в рынок начнёт заходить толпа. В идеале, это та самая третья волна Эллиотта, когда появляются огромные свечки на графике и такие же объёмы. Это уже значит, что большая группа трейдеров заходит по рынку и толкает своим объёмом цену, в этот момент крупный покупатель имеет возможность скинуть свою большую позицию так же по рынку, по тому, что есть предложение от большого числа трейдеров, которые объединились вокруг одной идеи и делают одно и то же. Так у биржевой толпы появляется эйфория от быстрорастущей цены, или паника от такого же сильного падения. В такие моменты все начинают делать одно и же, чем и пользуется крупный игрок.

Например, акция Алроса. Во втором случае, такие большие объёмы были второй раз за всю историю обращения акции на бирже (около 5 лет), а цена почти не сдвинулась. А после этого сильно выросла, значит это был чей-то лонг.

 

График акции АЛРОСА [ALRS]

График акции АЛРОСА [ALRS]    дневной