Меню навигации+

Инвестирование или трейдинг? Что выбрать?

Опубликовано Фев 3, 2018 в Статьи | Нет комментариев

Инвестирование или трейдинг? Что выбрать?

 

 

Инвестирование это конечно очень весело, но если денег мало, то все труды будут бесполезны… Если сумма брокерского счёта 1-2-3 миллиона руб., то вкладываться со сроком на несколько лет, это потеря времени. А инвестирование как раз предполагает купить и не трогать.

А что в итоге? Ну допустим есть 1 млн., поделим его на 5 акций, т.к. меньше уже страшно, ведь хочется, как минимум не потерять то, что есть. Если повезёт, то через год 2-3 акции подрастут. А остальные в лучшем случае будут стоять на месте, а скорее всего уйдут в минус. В итоге, за год замороженных денег, профит получится 100-200 штук (10-20%). И что с ними делать? Реинвестировать эти копейки, чтобы получить с них ещё 10 тысяч через год? =) Или съездить в отпуск? Но тогда получается никакого, даже минимального развития…

Если торгуешь на бирже с относительно небольшой суммой (до 5 млн.), нужно брать повышенные риски, иначе много заработать не получится. У инвесторов вообще считается, что 5% риска на акцию, это уже много =) но опять же, это для тех, у кого 100 миллионов… Что бы раскрутить небольшой счёт, нужно разделить его на 2-3 акции и ждать на одной из них тренд, после чего сливать те, которые стоят на месте или падают, увеличивая лонг там, где растёт. В итоге должны остаться 1-2 акции, которые прямо сейчас приносят прибыль, а не когда-то потом, через 4 месяца. Нужно стараться искать то, что двигается, чтобы через месяц-два закрыть профит и снова начать поиски растущего актива. Мосбиржа у нас конечно тухлая, но большие тренды на отдельных акциях там всё же есть.

Понятно, что сложно определить ту единственную акцию, которая полетит наверх, ведь инвестиционных идей может быть 10 штук и каждая из них кажется лучше другой. Самое сложное в такой момент закрыть то, что вроде бы не растёт, ведь какая-то из них может завтра выстрелить. Идей всегда больше, чем денег и из-за этого то же возникают проблемы. Например, акция в портфеле падает, это неприятно, смотришь на другую на которую денег не хватило, а она теперь лучше выглядит. И начинается перекладывание из одной в другую, которая на следующий день падает на 2% вниз, а та из которой ты вышел, растёт… До тильта в такие моменты рукой подать. Не страшно потерять из-за того, что рынок всегда прав. Страшно всё испоганить своими собственными руками и смотреть на то, как масштабы твоих ошибочных решений, увеличиваются как снежный ком.

Удвоить счёт за год, на инвестициях без плеча, почти не реально. Да это вообще не реально, если соблюдать риски и управление капиталом. Что бы такое провернуть, наверно нужно угадать и войти во все основные тренды года. Так что, остаётся позиционный трейдинг, где риск на одну акцию будет 30-50-100%. Но для этого нужен опыт ведения сделки, построения пирамиды по тренду, реинвестирования прибыли… РМ, ММ всё равно нужно соблюдать, даже если риски запредельные. Купить сразу на всё, это неправильно.

У меня сейчас в портфеле, самая прибыльная и трендовая акция: Новатэк, купленный примерно 5 месяцев назад. Сначала купил немного (страшно ведь внизу покупать), потом добавил. В итоге, почти полгода прошло, а 100% там и не пахнет =) А всё по тому, что по мимо него есть ещё несколько акций, которые пока что пилят и не понятно на какой из них будет тренд. Вот по-хорошему, я должен был всё позакрывать и увеличивать лонги в Новатэке, но проще сказать, чем сделать…