Меню навигации+

Чёрный февраль 2020

Опубликовано Фев 29, 2020 в Акции, Сделки | Нет комментариев

Чёрный февраль 2020

 

 

Трудный месяц получился, но это было ожидаемо. В январе все кому не лень сделали 10%+, после такого роста, конечно, следует откат. Это самое неприятное время на бирже, когда халява заканчивается и нужно приложить усилия, что бы сохранить то, что было заработано. Но то, что в конце месяца на финансовые рынки прилетит лебедь, этого я совсем не ждал. По традиции вспоминаю 9 апреля 2018 года, точнее мне о этом напомнил рбк : Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с черного понедельника.

Так, как упали 25 февраля, не падали почти 2 года, снижение на 3.3%. 27 февраля ещё столько же, а 28 вообще -4.5%. За месяц индекс Московской биржи снизился на 10%, чего не было уже 7 лет. При чём, всё это было как то очень странно. Когда эпидемия начиналась в Китае, закрывали большие города, и постепенно останавливалась первая экономика мира, такого обвала не было. А тут, можно сказать на пустом месте раздули огонь, из почти потухших угольков. Такое ощущение, что специально нагнетают, заставляют весь мир паниковать. Раньше над трейдерами и инвесторами издевался Трамп со своим твиттером, теперь пугают вирусом. А может быть мы просто чего то не знаем и причина такого падения совсем в другом.

И всё это началось тогда, когда наша мос биржа отдыхала. В воскресенье 23 числа был праздник и салют, а биржа отдыхает ещё и 24 ..здец совсем что ли? И они хотят, что бы иностранные инвесторы глядя на такие риски, заходили на наш финансовый рынок? А 25 числа, когда вроде должны были открыться, сбер брокер отвалился на 8 мать его часов… на весь день! что это было!?

Я не верю, что весь день была такая нагрузка на сервера. Ну, разве что, у них один сервер в подвале и рядом пыльный модем… Первый час может быть, но весь день откуда? Рынок после гэпа сильно не падал, паники никакой не было. Тем более, что сбербанком в основном пользуются инвесторы, у которых нет привычки выскакивать из лонгов, при первом дуновении ветра. Ну попробовал ты 10 раз подключиться к серверу утром, а потом плюнул и работать пошёл, ничего ведь страшного не происходит.

Только под конец торгов рынок завалился в пол и вот как раз когда он повалился, сбер работал как часы. Клиенты прорвались на биржу и устроили обвал что ли? Да ладно, физики кукловоды прям, искусственный интеллект-коллективный разум. Тогда quik опять должен был отвалиться, нагрузка ведь снова возросла, все зашли и начали хором продавать, а мощностей не хватает… И почему клиенты остальных работающих брокеров весь день ничего не продавали ударными темпами? Такие странности со сбербанком происходят уже далеко не в первый раз, наводит на всякие разные мысли. Просто в этот раз, был побит анти рекорд. Решил, что в ближайшем будущем поменяю брокера.

———————

МКБ  [CBOM]

Не смогла цена пробить 6 рублей, закрыл оставшуюся часть сделки. Первую часть закрыл в январе.

 

График акции МКБ [CBOM]

МКБ [CBOM]  дневной

 

Сбербанк  [SBER]

Редко продаю то, чего у меня нет, но сбер решил зашортить. В итоге, попал на новость о выкупе акций правительством у ЦБ. На этой теме хайпанули и полетели наверх, вот только не понятно с чего вдруг? Из одного гос кармана переложат в другой гос карман, что в этом такого хорошего для сбербанка? Так что, я решил переждать и посмотреть, как рынок закроется. А закрылся он почти так же, как и открылся, весь рост слили обратно.

Минфин и Банк России разработали законопроект о выкупе акций ПАО Сбербанк

Долго держал его, как защиту своих лонгов, которых было в 3 раза больше на тот момент и вышел прям перед началом падения рынков. Нужно было этот шорт оставить конечно, нарушил я свои правила тут.

 

График акции Сбербанк [SBER]

Сбербанк [SBER]  дневной

 

Распадская  [RASP]

Думал взять эту акцию ещё две недели назад и выбрал самый неподходящий момент (( Хорошо, что лонг на 3 части разделил и успел купить только 1\3.

 

График акции Распадская [RASP]

Распадская [RASP]  дневной

 

Мегион  [MFGS]

Купил лотерейный билетик из 3 эшелона, лучше бы не покупал.

 

График акции Мегион [MFGS]

Мегион [MFGS]  дневной

 

ФСК ЕЭС  [FEES]

Очень тяжёлая акция, когда все растут, она стоит. Чуть вверх и сразу камнем вниз. После покупки, цена начала падать и опять пришлось сидеть терпеть на грани фола. В январе закрыл лонг по фск, там примерно так же всё было. И вроде бы нормально, пошли наверх, но коронавирусный форс мажор всё обломал.

 

График акции ФСК ЕЭС [FEES]

ФСК ЕЭС [FEES]  дневной

 

АФК Система  [AFKS]

Решил дальше в Системе не сидеть, т.к. после роста на 30% цена остановилась и начала падать на объёмах. Забрал профит и ушёл в Лензолото.

 

График акции АФК Система [AFKS]

АФК Система [AFKS]  дневной

 

Лензолото  [LNZLP]

На момент покупки, интересно выглядели обыкновенная и привилегированная акции. Да они и сейчас нормально выглядят, но сидеть в лонгах, когда всё вокруг валится, так себе занятие. Купил преф по тому, что там стабильно выплачивают дивиденды, это может поддержать рост цены, но не в такой ситуации.

 

График акции Лензолото [LNZLP]

Лензолото [LNZLP]  дневной

———————

В общем, ничего хорошего. За несколько дней слито всё, что было с большим трудом заработано за 2 месяца ((( Я одновременно сижу в 3-4 акциях обычно, типа не кладу все яйца в одну корзину. Но после таких событий думаешь, а какой в этом смысл? Все растут друг за другом, а если паника начинается, то и падают так же. Если бы был лонг на 100% без плеча только в одной, потерял бы меньше, главное не заходить сразу всем объёмом и вовремя закрыть убыток. Даже золотые акции спастись не очень то и помогают. Ну да, Полюс в ноль закрыл эту неделю, круто. А Полиметалл -9%.

Все сделки закрыл. Нужно начинать сначала.